Более 20 детских садов открыто в Югре с начала 2008 г.

Ханты-Мансийск, 28 ноября 2008, 12:30 — REGNUM  В Югре меры по улучшению положения семей в части обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях дают позитивные результаты. Об этом сегодня, 28 ноября. заявила руководитель Департамента образования и науки Алла Грибцова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В Ханты-Мансийском округе в 2008 году введены в эксплуатацию 12 детских садов общей мощностью около 2000 мест. Реконструированы и возвращены в систему дошкольного образования ещё 12 зданий, способных принять 1500 детей. В 2009 году завершится реконструкция 5 объектов, также предполагается построить 50 детских садов.

"Мы планируем, что реализация целевых окружных программ позволит к 2012 году увеличить охват дошкольными образовательными услугами до 80-90% югорских детей в возрасте от 0 до 6 лет, ввести в эксплуатацию более 30 тысяч мест", - заявила Грибцова.

При этом, по словам руководителя Департамента, повышение доступности такого рода услуг заключается не только в том, чтобы построить как можно больше детсадов. Очень важно развивать новые формы дошкольной подготовки малышей, это позволит обеспечить равные стартовые возможности при поступлении в первый класс. В настоящее время в регионе действуют 184 группы кратковременного пребывания малышей; 173 - дополнительного обучения детей на базе школ и учреждений; 12 групп предусмотрены для субботнего пребывания юных жителей округа. В Югре вариативными формами воспитания охвачены свыше 5500 детей.

Говоря о поддержке семей, в которых дети посещают дошкольные учреждения, руководитель Департамента отметила, что родители имеют право на получение господдержки в виде частичной компенсации платы за пребывание ребёнка в государственном или муниципальном детском саду. За первого ребёнка семье возмещается 20% от месячной суммы оплаты за посещение сада, за второго малыша - 50%, а за третьего - 70%. В 2007 году такая компенсация была предоставлена почти 53 тысячам человек, на общую сумму 155 миллионов рублей. Дети семей льготных категорий посещают югорские дошкольные образовательные учреждения бесплатно.

Немаловажно и то, что окружным законодательством предусмотрена поддержка родителей, дети которых не являются воспитанниками детских садов. Они в праве рассчитывать на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет в размере 5 тыс. рублей, а от 3 до 4 лет на выплату 2,5 тыс. рублей ежемесячно. В 2008 году такого рода поддержку из средств югорской казны получают более 21 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.