Спикер кузбасского парламента: Депутатам предстоит работать больше и оперативнее

Кемерово, 28 ноября 2008, 12:02 — REGNUM  В Кемеровском областном Совете народных депутатов третьего созыва (СНД КО), выборы в который прошли 12 октября, переизбрано всего девять из 36 парламентариев. Часть депутатов кузбасского СНД второго созыва перешли на работу в аппарат Совета. Как 28 ноября передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами председатель кузбасского парламента Николай Шатилов отметил, что обновленный на три четверти областной орган законодательной власти ничего не потерял, а только приобрел новых, высокопрофессиональных людей.

По его мнению, значительную лепту в работу СНД и эффективность принимаемых законов внесут первый вице-президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе, которая возглавила комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности; бывший вице-губернатор - начальник Главного финансового управления области Александр Микельсон и переизбранный депутат областного парламента, курировавшая вопросы социальной политики, Нина Зинкевич.

"Новые люди, новые идеи и организация работы - только плюсы для Совета, - заметил Шатилов, подчеркивая, насколько усилился состав областного парламента. - Добавилось много молодых людей: семь человек в возрасте до 40 лет". Он рассказал, что увеличилось количество комитетов, в частности появился комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики, по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, появились новые направления в работе.

Депутатскому корпусу третьего созыва пришлось начинать работу в сложных условиях развивающегося финансового кризиса, принимать срочные меры по стабилизации экономической ситуации в регионе. Уже на второй сессии был принят ряд антикризисных законопроектов, на что раньше, как подчеркнул Шатилов, потребовалось бы два-три месяца. При этом социальная направленность деятельности региональной законодательной власти остается неизменной. Спикер отметил, что депутатам предстоит работать гораздо больше и оперативнее.

"Мне сегодня нравится работать в составе комитетов, которые сложили новые люди, они в какой-то мере своеобразны, по-другому мыслят и, безусловно, профессионалы, - поделилась впечатлением вице-спикер СНД Нина Зенкевич. - У новых депутатов интересные, свежие позиции, вопросы, смелые выступления. Они амбициозные и очень ответственные люди, что даже несколько удивило". Она также отметила, что 35 единороссов из 36 депутатов - это скорее плюс, чем недостаток: "Пришли единой командой и ответственны за свою работу". "Все мы, в том числе и вы, журналисты, относимся к единой партии - "партии кузбассовцев", - добавил второй зампредседателя Совета Александр Микельсон, подчеркнув, что главная задача представителей разных сфер и отраслей - работа на благо региона.

Напомним, на 36 мест в областном Совете, выборы в который 12 октября впервые проходили по смешанной системе - по одномандатным округам и единым партийным спискам, претендовало 126 кандидатов. В итоге по всем 18 одномандатным округам на выборах в региональный парламент с большим перевесом победили представители "ЕР". По единому округу за список кандидатов-единороссов проголосовали 84,83% избирателей. Всего "Единая Россия" получила 35 мандатов из 36. Остальные партии не прошли проходной барьер в 7% голосов, однако парламент двухпартийный: согласно областному закону о выборах депутатов облсовета, один мандат получила "Справедливая Россия", набравшая 5,67% голосов и ставшая второй (ЛДПР получила 4,69% и на последнем месте КПРФ - 3,38% от числа проголосовавших).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.