По требованию прокурора наказаны работники курганского управления Росздравнадзора

Курган, 28 ноября 2008, 11:55 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной прокуратурой Курганской области, вскрыты серьезные нарушения законности в деятельности регионального управления Росздравнадзора. Проверкой установлено, что управление в полном объеме не использует предоставленные законом полномочия по контролю за выполнением лицензионных требований при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности. Об этом 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В частности, при полном бездействии названного контролирующего органа в регионе допускались многочисленные факты осуществления лечебно-профилактическими учреждениями области своей деятельности в отсутствие специального разрешения. В настоящее время в Зауралье процедуру лицензирования не прошли 120 фельдшерско-акушерских пунктов, однако адекватных мер реагирования со стороны подразделения Росздравнадзора в этой связи не последовало.

Также должностными лицами управления своевременно не ставился вопрос о приостановлении деятельности лечебных учреждений, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологических правил. Так, при проведении проверок в Государственном учреждении "Курганская областная клиническая больница" установлено, что условия содержания пациентов не соответствуют санитарным нормативам - в палатах не проводится стерилизация, стены помещений содержат крупные трещины. Однако эти очевидные упущения не послужили для управления достаточным основанием для привлечения виновных лиц к ответственности.

За практически двухлетний период лишь в двух случаях работники лицензирующего органа сочли возможным возбудить дело об административном правонарушении в отношении нарушителей законодательства в сфере здравоохранения.

Не отвечает требованиям законодательства и работа управления с обращениями граждан. Установлено, что девять жалоб пациентов были рассмотрены с нарушением установленного законом 30-дневного срока.

По итогам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой руководителю управления Росздравнадзора по Курганской области, за ненадлежащую организацию работы виновные должностные лица контролирующего органа привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.