Волгоград не доволен долей, отведённой бюджетом региона в последнем чтении

Волгоград, 28 ноября 2008, 11:59 — REGNUM  Потребности Волгограда в новом бюджете региона не учтены даже наполовину. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города 28 ноября, депутаты областной думы лишь ограничились намерением вернуться к рассмотрению городских поправок весной - по итогам первого квартала 2009 года.

Напомним, 27 ноября волгоградская областная дума во втором, третьем и окончательном чтении утвердила проект закона о бюджете региона на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов.

В первоначальном варианте бюджета области на 2009 год субсидии на развитие общественной инфраструктуры Волгограда предусматривались в размере 35 миллионов рублей. Администрация Волгограда приложила немало усилий для того, чтобы поправить ситуацию в пользу областного центра. В связи с этим предлагались различные варианты с указанием источников финансирования: увеличение сбора налога на доходы физических лиц на территории города, резервный фонд и другие. Причём ни один из предложенных городской администрацией вариантов увеличения финансирования не затрагивал интересы сельских районов.

Тем не менее, многократные попытки городской власти скорректировать бюджет с учётом интересов Волгограда и его жителей не принесли ожидаемых результатов. В итоге переговоров администрации города с региональным руководством, обращений депутатов городской думы, представителей фракции "Единая Россия" в городском парламенте, а также работы согласительной комиссии сумму областных ассигнований на важнейшие объекты областного центра удалось увеличить лишь до 291 миллиона рублей. Областному центру для развития требуется гораздо больше.

Из выделенных Волгограду средств 156 миллионов рублей направляется на продолжение строительства второй очереди линии скоростного трамвая, 100 миллионов рублей - на ремонт и реконструкцию дорог общего пользования, 35 миллионов рублей составят прочие расходы. Для продолжения ряда других ранее начатых проектов, имеющих важнейшее значение для развития Волгограда, средства не выделены. Среди проигнорированных программ - строительство подземной транспортной развязки на Тулака, капительный ремонт многоквартирных домов, приобретение трамваев, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и другие.

Парламентарии региона приняли решение вернуться к вопросу о поправках для Волгограда по итогам первого квартала 2009 года. "Можно поблагодарить депутатов за такую "заботу", - прокомментировал решение облдумы первый заместитель главы Волгограда Сергей Соколов. - Как показывает практика, первый квартал года и в лучшие времена является самым сложным периодом в плане исполнения бюджета. А если учитывать ситуацию финансового кризиса, эта поправка депутатов сводится к нулю. И значит, у Волгограда будут существенные трудности в реализации социально значимых проектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.