Не все опекуны в Алтайском крае тратят деньги на приемных детей

Барнаул, 28 ноября 2008, 11:14 — REGNUM  В ходе прокурорской проверки соблюдения прав детей-сирот выяснилось, что не все опекуны в Алтайском крае тратят деньги на приемных детей. "Детские" пособия тратятся на бензопилы или сотовые телефоны.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, в пресс-службе Управления Алтайского края, в целом по краю в 2007-2008 годах наблюдается положительная тенденция сокращения числа выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и увеличения случаев передачи таких детей на воспитание в семьи граждан.

Однако, результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что органами государственной власти, местного самоуправления, руководителями интернатных учреждений, а также некоторыми опекунами, допускаются нарушения прав этой категории несовершеннолетних.

Органами опеки и попечительства в ряде случаев не выполняются требования Семейного кодекса РФ о выявлении и устройстве детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядке их учёта, не соблюдаются установленные сроки обследования условий жизни.

В ряде территорий края нарушаются требования законодательства при передаче несовершеннолетних на воспитание в семьи граждан, работе с лицами, желающими воспитывать детей. В Целинном, Рубцовском, Локтевском, Кытмановском районах, г. Белокурихе допускаются нарушения месячного срока устройства детей, установленного Семейным кодексом РФ. В Михайловском, Крутихинском, Бийском, Усть-Пристанском районах от кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) не запрашиваются все требуемые документы, не проводятся обследования их жилищно-бытовых условий, не учитываются сведения о состоянии здоровья, не запрашиваются данные о наличии таких диагнозов, как наркомания, алкоголизм.

В отдельных районах края уполномоченными органами не осуществляется надлежащий надзор за условиями проживания детей в замещающих семьях, выполнением опекунами (попечителями), приёмными родителями обязанностей по защите их прав, расходованием средств, выделенных на содержание несовершеннолетних.

Так, прокурором Локтевского района выявлено, что опекунша переправляла средства, получаемые на содержание опекаемого ребёнка, своей родной дочери, находящейся в местах лишения свободы.

В Индустриальном районе г.Барнаула опекунша потратила пособия в размере 43 тысяч рублей, взысканные решением суда по иску прокурора, на покупку себе сотового телефона, бензопилы и других далеко не детских вещей.

В Советском районе опекун вообще привлечена к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ, за жестокое обращение с 3-х летним опекаемым. Несмотря на установленный приговором суда факт ненадлежащего исполнения опекунских обязанностей, причинения ребёнку телесных повреждений, осужденная на момент проверки не была отстранена от "воспитательских" обязанностей.

Работа органов опеки и попечительства по защите жилищных прав несовершеннолетних также не полной мере отвечает предъявляемым требованиям В том числе не собираются сведения о состоянии закреплённого за детьми жилья, его статусе и использовании, не принимаются меры к сохранности. Вместе с тем, свыше 400 жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, находятся в непригодном для проживания состоянии.

Руководители интернатных учреждений г. Бийска, г. Рубцовска, Октябрьского района г. Барнаула, Солонешенского, Рубцовского и других районов, как законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не выполняют должным образом свои обязанности по по взысканию алиментов и исполнению судебных решений, контролю сохранности жилья.

В учреждениях Троицкого, Ребрихинского, Усть-Калманского районов, Ленинского и Октябрьского районов г.Барнаула не выполняются установленные нормы обеспечения детей одеждой, обувью, питанием и мягким инвентарём.

В ряде интернатных учреждений не соблюдаются требования законодательства об охране жизни и здоровья воспитанников, допускаются нарушения правил противопожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм и правил.

По результатам проверки прокурорами выявлено более 500 нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; внесено 87 представлений; возбуждено 27 дел об административном правонарушении; принесено 23 протеста; 19 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства. В интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено 228 исков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.