Развитие сельского хозяйства, энергетики, промышленности вызывает необходимость изъятия воды из рыбохозяйственных водоемов. К числу отрицательно влияющих на состояние рыбных запасов факторов относится эксплуатация водозаборных сооружений. Как сообщает газета "Дагестанская правда", отбор воды из водоемов ухудшает их гидрологический режим, условия нагула и размножения рыб. Массовое водопотребление совпадает с периодом размножения рыб, массового развития в водоемах икры, личинок, молоди и кормовых организмов. В сложившихся условиях предотвращение гибели рыбы в водозаборах является одной из основных задач по сохранению биоресурсов водоемов. По мнению "Дагестанской правды", для решения этой задачи необходимо максимально сократить отбор воды из рыбохозяйственных водоемов, перейти на капельное орошение и оборудовать водозаборные сооружения высокоэффективными рыбозащитными устройствами.

Хозяева водозаборов понимают, что от защиты рыбных запасов зависит благосостояние страны, но ничего не делают. Основная угроза природным рыбным запасам исходит от мелиораторов республики. Они эксплуатируют 32 водозаборных сооружения общей мощностью более кубометров в секунду. Самые мощные из них располагаются на реке Терек. Дельтовый, Правотеречный, Дзержинский и Теречный оросительные каналы забирают более 200 кубометров в секунду. Ни одно водозаборное сооружение не имеет инженерной рыбозащиты. В 1989-1990 годах на это выделялись средства. В 1989 г. на строительстве рыбозащитного устройства на водозаборном сооружении на Правотеречном канале было освоено 111,8, Дзержинского - 50,8 тыс. рублей, но их не достроили. На Теречном канале такое сооружение было построено еще в 1989 году, однако со временем и оно вышло из строя.

Эксплуатация водозаборных сооружений без рыбозащитных устройств дорого обходится государству. Наблюдения за попаданием молоди в Дельтовый оросительный канал показали, что его эксплуатация только за 2001-2002 годы нанесла природным рыбным запасам ущерб в размере 15 млн. рублей. В январе 2001 года в коллекторно-дренажной сети погибло около 4 млн. особей воблы и леща, ущерб составил 5,3 млн. рублей.

Большой ущерб рыбным запасам наносят и насосные установки, производящие забор воды из рек Сулак, Терек и Кривая Балка. Насосы оборудованы примитивными, изготовленными самими хозяйствами рыбозащитными устройствами, которые не обеспечивают защиту рыбы от попадания на поля орошения.