Депутат Ставропольской Госдумы: Тарифы на энергоносители для населения будут расти быстрее

Ставрополь, 28 Ноября 2008, 10:02 — REGNUM  Какие цены на электроэнергию можно ожидать в следующем году и сколько будет продолжаться рост тарифов, корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Сидоренко.

"Региональная тарифная комиссия Ставропольского края (РТК) предложила установить тарифы на электроэнергию для городского населения в размере 231 коп./кВтч, для сельского населения - 162 коп./кВтч. Тем не менее, такое повышение - на 26,9 процента - лишь на толику приближает нас к экономически обоснованному тарифу", - напомнил Олег Сидоренко.

Устанавливаются они на основании утвержденных Федеральной службой по тарифам предельных значений роста тарифов для Ставропольского края на 2009 год, пояснил зампредседателя комитета. ФСТ определила следующие размеры тарифов для региона:

• 26,8 процентов - на электрическую энергию,

• 21,8 процентов - на тепловую энергию,

• 22,8 процентов - на водоснабжение.

Что касается минимального и максимального уровня тарифов на электрическую энергию, то для населения края в 2009 году Федеральной службой по тарифам они установлены в пределах 224-231 коп. за 1 кВтч. "Конечно, рост цен на электроэнергию никого не радует. Но следует отметить, что в предложенном Региональной тарифной комиссией края варианте тарифы для ставропольчан ниже, чем в соседних регионах. Так, например, в Ростовской области этот показатель составит 236 коп./кВтч, а в Краснодарском крае - 253 коп./кВтч", - говорит Олег Сидоренко. Что касается технологии формирования тарифов, то реальная цена 1 кВт в крае сложилась для городского населения 325,4 коп., для сельского - 227,8 коп. По терминологии энергетиков это - экономически обоснованный тариф, т.е. фактически население края оплачивает только часть тарифа, а оплату второй части (разницы между экономически обоснованным тарифом и утвержденным РТК) принимают на себя промышленные и другие предприятия, пояснил Сидоренко. Этот вариант дотирования называется "перекрестное субсидирование населения по электроэнергии" и оно будет действовать в соответствии с решением правительства РФ до 2015 года. Причем объем такого субсидирования довольно большой - только в 2008 году он составил 1 миллиард 806 миллионов рублей.

"Конечно, ни одно промышленное предприятие, будь оно частное или муниципальное, не погашает часть тарифа возложенного на него по перекрестному субсидированию за счет своей прибыли, а закладывает ее в себестоимость, в цену товаров и услуг. В конечном же итоге этот тариф оплачивает покупатель", - резюмировал зампредседателя профильного комитета. С 1 января 2009 года перекрестным субсидированием будут охвачены ранее от него освобожденные водоканалы, электрифицированный пригородный транспорт и производственные сельскохозяйственные потребители, что повлечет соответствующее увеличение тарифов по всем видам услуг этих предприятий.

"Государственная политика в области ценообразования на энергоносители состоит в том, что рост тарифов должен быть ускорен, чтобы, как заявил министр финансов России Алексей Кудрин, "устранить эффект непропорционального повышения для различных групп потребителей". Таким образом, правительство демонстрирует намерение идти по пути либерализации энергетического сектора экономики, что должно положительно сказаться на привлечении частных инвестиций. При этом федеральная служба по тарифам в своих директивах отмечает, цитирую: "... в предыдущие периоды тарифного регулирования имело место экономически необоснованное сдерживание роста тарифов на электрическую и тепловую энергию".

От перекрестного субсидирования наша страна должна отойти к 2015 году, а это значит, что в ближайшие годы тарифы на энергоносители для населения будут расти более высокими темпами, чем раньше. По мнению Олега Сидоренко, это вынужденная мера. Ежегодное повышение тарифов будет составлять не менее 25 процентов.

Рост тарифов будет продолжаться и до тех пор, пока на энергетическом рынке не появится достаточное количество конкурирующих поставщиков, предлагающих потребителю на его выбор различные "тарифные меню".

"Каждый год при установлении новых тарифов ситуация повторятся и Государственная Дума Ставропольского края ежегодно выходит в правительство Российской Федерации с предложениями по изменению порядка формирования тарифов на энергоносители, повышению открытости ценообразования, продлению сроков перехода на свободные цены", - рассказывает депутат. С аналогичными просьбами к правительству РФ обращаются и другие регионы страны. Сейчас правительством России готовится ряд законодательных актов, направленных на смягчение " ценового удара" и защиту потребителей.

Так, Минэкономразвития РФ подготовило проект федерального закона "О системе экономической поддержки отдельных категорий потребителей электрической энергии (мощности)" и проект постановления Правительства РФ "О мерах по реализации социальной политики в сфере потребления электрической энергии". В настоящее время эти документы проходят процедуру согласования и подписания. "К сожалению, возможности по регулированию тарифов на уровне края жестко ограничены. Практически они находятся в "коридоре" предельных минимальных и максимальных уровней тарифов. По инициативе депутатов Госдумы края возобновил работу экспертный совет, расформированный в 2004 году. В его составе 29 специалистов различных отраслей, в том числе и краевые депутаты, представители науки и общественных организаций. Рекомендации экспертного совета не являются обязательной для выполнения директивой, но, безусловно, оказывают влияние на решение Региональной тарифной комиссии", - пояснил Олег Сидоренко.

"Депутатский корпус края тревожит то, что повышение цен на электрическую и тепловую энергию в 2009 году в условиях финансового кризиса приведет к снижению конкурентоспособности краевой экономики, интереса инвесторов, а также повышению цен на товары народного потребления. Особую социальную напряженность, несомненно, вызовет увеличение тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую населению".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся недавно в Ижевске заседании Государственного Совета РФ губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский поднял вопрос о замораживании энергетических тарифов. Депутаты ГДСК выходят с аналогичным предложением к председателю правительства РФ В. Путину и спикеру ГДРФ Б. Грызлову.

"Если инициатива исполнительной и законодательной властей края получит поддержку, то тарифы для населения останутся регулируемыми и после 2015 года, Так что хочу заверить всех ставропольцев, что Государственная Дума Ставропольского края принимает все возможные меры по защите населения и предпринимателей края от "шоковой" тарифной политики", - резюмировал Олег Сидоренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?