Военная прокуратура СибВО встала на защиту солдата из Татарстана

Казань, 28 ноября 2008, 09:35 — REGNUM  Забайкальский правозащитный центр получил ответ на жалобу, подготовленную месяц назад в интересах рядового Григория Богданова и его матери Ларисы Григорьевны из Татарстана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Как указал в письме старший помощник военного прокурора СибВО полковник юстиции Александр Мкртычян, большинство указанных в жалобе фактов в ходе проверки подтвердились.

Возбуждено уголовное дело в отношении старшего прапорщика В. Железнова - по признакам двух эпизодов насилия над рядовым Богдановым (п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ). Приказом военного прокурора СибВО к строгой дисциплинарной ответственности привлечены заместитель военной прокуратуры Кяхтинского гарнизона А. Суханов и помощник военного прокурора этого гарнизона Д. Кириченко - за ненадлежащее разрешение заявления матери солдата. Кроме того, решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности командира воинской части 16417 С. Гусарова, который "не обеспечил реализацию установленных норм по правовой и социальной защите военнослужащего Богданова" В сентябре 2008 года в Забайкальский правозащитный центр за юридической помощью обратилась жительница гор. Набережный Челны Республики Татарстан Лариса Богданова. Она уже несколько месяцев находилась в Забайкалье, добывая информацию о состоянии здоровья сына Григория, который после года службы в армии оказался на больничной койке.

Мать нашла сына в военном госпитале гор. Улан-Удэ. Затем Григория перевели в 321 окружной госпиталь гор. Читы. Мать поехала следом, так как никто из должностных лиц не объяснил ей, как ее сын попал на больничную койку, в каком состоянии его здоровье?

Со слов сослуживцев Григория, дозвонившимся до матери в Татарстан, ей было известно, что сына избил прапорщик Железнов. Находясь в Забайкалье, Лариса Богданова пыталась настоять, чтобы правоохранительные органы проверили эту информацию. Но военная прокуратура Кяхтинского гарнизона к заявлению матери отнеслась без должного внимания. Руководство 321 окружного госпиталя в Чите также отказывало матери в достоверной информации о здоровье ее сына. Лариса Богданова пришла к правозащитникам и в СМИ.

"Наши юристы удовлетворены ответом военной прокуратуры СибВО, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. - Надеемся, что также эффективно будет проведено расследование уголовного дела и названы виновные, из-за которых наша армия недосчиталась еще одного солдата". По словам Ларисы Богдановой, ее сын хотел служить и от армии не прятался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail