Антикризисные штабы создадут в каждом городе и районе Ставрополья

Ставрополь, 28 ноября 2008, 09:10 — REGNUM  В Кисловодске начал работу семинар-совещание, посвященный вопросам развития муниципальных образований Ставропольского края. Участниками мероприятий дня открытия стали губернатор Валерий Гаевский, заместитель председателя Госдумы России Надежда Герасимова, депутат парламента страны Александр Ищенко, члены краевого правительства, руководители органов местного самоуправления, представители научных организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября сообщили в управлении пресс-службы губернатора Ставрополья.

Валерий Гаевский, обращаясь к руководителям муниципального уровня, отметил важную роль регионов и муниципальных образований в достижении долгосрочных целей развития России, которые сохраняют свое значение даже в условиях мирового экономического кризиса. Глава края призвал руководителей местного самоуправления применять методы стратегического планирования для территорий. Основываясь на опыте рабочих поездок по краю, он привел конкретные примеры, когда привычка жить одним днем оборачивается проигрышными последствиями в экономическом и в социальном плане - дорогостоящими долгостроями, невыгодными условиями земельной аренды, всплесками безработицы.

Валерий Гаевский сообщил участникам семинара о том, что на краевом уровне принимают антикризисные меры. Глава края призвал создавать антикризисные штабы в каждом городе и районе. Необходимо отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на тревожные сигналы. Особенно, когда появляются факты необоснованных задержек заработной платы и других спекуляций, сокращений работников.

Губернатор отметил, что правительство края начинает еженедельный мониторинг ситуации на кредитном рынке Ставрополья. Если предприятию с нормальной кредитной историей отказывают в выдаче кредита - это будет сигналом для вмешательства.

Валерий Гаевский коснулся новшеств краевого бюджета на 2009 год, который 26 ноября был принят Думой края в окончательном виде. Он отметил в частности, что практически на 10 процентов сокращены расходы на содержание органов власти. И настойчиво рекомендовал при формировании муниципальных бюджетов последовать по пути краевой власти и выйти на бездефицитные сбалансированные бюджеты на 2009 год. Также губернатор призвал сельские муниципалитеты проявить свою позицию по важнейшему аграрному вопросу - нужно ли сохранять минимальную планку в 300 гектаров для выдела земельного участка.

Надежда Герасимова в своем выступлении проинформировала о принятых в оперативном порядке федеральной Думой антикризисных документах. Заместитель председатель Госдумы РФ сообщила присутствующим на семинаре, что в 2009 комитет Госдумы России по труду и социальной политике проведет два выездных заседания. Одно из них состоится на Ставрополье. С докладами выступили члены краевого Правительства, которые ответили на вопросы аудитории. Большой интерес вызвало выступление первого заместителя председателя правительства края

Выступавший на совещании министр финансов Владимир Шаповалов, рассказал об инструментах стимулирования эффективности деятельности органов местного самоуправления на Ставрополье. Особый акцент он сделал на том, что впервые в следующем году муниципальным образованиям края предстоит готовить доклады о годовых итогах развития территорий, которые станут базой для оценки эффективности их деятельности. Муниципалитеты будут оценивать по 9 критериям, включающим более 60 показателей. Эти отчетные документы должны быть представлены в правительство края до 1 мая 2009 года. А правительство, в свою очередь, до 1 октября будет готовить мониторинг по территориям. По итогам оценки лучшие муниципальные образования получат бюджетные дотации, общий объем которых составит 20 миллионов рублей.

Сегодня семинар-совещание завершит свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.