Из-за африканской чумы свиней на Камчатке усилят контроль за мясом

Петропавловск-Камчатский, 28 ноября 2008, 02:24 — REGNUM  Власти Камчатки разрабатывают меры по предотвращению заноса на полуостров африканской чумы свиней. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября сообщила главный ветеринарный врач региона Марина Ништа.

По ее словам, для Камчатки, отрезанной от других регионов морями, вероятность заноса вируса дикими кабанами исключена. "Однако существует вероятность попадания в край возбудителя опасной болезни с мясом и мясопродуктами из южных регионов России. В настоящее время контролирующим органам необходимо усилить меры выявления ввозимой продукции животноводства на полуостров из регионов, где зафиксированы вспышки этой болезни. В частности, организовать досмотр багажа пассажиров, прилетающих на Камчатку воздушным транспортом. Это особенно актуально в связи с тем, что с регионами, где зарегистрированы вспышки чумы свиней Камчатка имеет прямое сообщение. В личном багаже камчатцы иногда провозят до 50 килограммов мяса и сала с юга России. И нам уже приходилось пресекать попытки реализации такой продукции, не прошедшей ветеринарного контроля", - сказала Марина Ништа.

Африканская чума свиней не поддается специальным средствам профилактики, таким как вакцинация, и не подлежит лечению. Для людей болезнь не опасна, однако может нанести серьезный урон экономике региона в случае возникновения эпизоотии. При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе 20 км от очага поражения. Туши свиней сжигают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail