Туркмения подпишет, не выполнит очередную газовую декларацию - теперь с Турцией и Азербайджаном

Баку, 28 ноября 2008, 01:11 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября вечером в городе Туркменбаши на берегу Каспийского моря впервые в истории съедутся президенты Азербайджана, Туркмении и Турции. Об этом пишет сегодня московская газета "Время новостей". Всем ясно, что речь пойдет о перспективах строительства Транскаспийского газопровода. Официальные трехсторонние переговоры о сотрудничестве в энергетической сфере намечены на 29 ноября. Издание обращает внимание, что "ровно полтора года назад в том же самом месте другая "тройка" лидеров - Бердымухамедов, Путин и Назарбаев - даже подписали декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. Однако никакого практического продвижения этот проект так и не получил. Несмотря на огромные политические усилия Москвы, дело ограничилось оформлением декларации в текст межправительственного соглашения в конце 2007 года. Поэтому даже появление в эти выходные каких-то совместных документов между Азербайджаном, Туркменией и Турцией не станет гарантией для реализации Транскаспия. Тем более что предполагаемая ресурсная база для заполнения обоих газопроводов - это практически неразведанные месторождения в туркменской части шельфа Каспийского моря (не говоря уже о том, что пока Ашхабад не имеет договоров о разграничении дна с соседями в лице Казахстана, Ирана и Азербайджана)".

Новая декларация станет итогом активизации Еврокомиссии и Соединенных Штатов в продвижении "Южного газового коридора". В конце сентября на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов озвучил инициативу о принятии специальных документов, гарантирующих безопасность международных трубопроводов, который позже был вынесен на обсуждение комитета ООН. Желание стать соавторами инициативы выразили Турция, Австрия (является конечной точкой NABUCCO), Афганистан и Пакистан (которые рассматривают возможность строительства Трансафганского газопровода из Туркмении), а также все государства СНГ, кроме России и Молдавии. Как уже сообщало ИА REGNUM, специалисты сходятся в том, что без туркменского газа проект не будет реализован. Тем не менее, Туркмения, подтверждая готовность принять в нём участие в качестве поставщика газа, своими приоритетными проектами считает поставки газа в Персидский залив, Афганистан и Китай, а также до сих пор достаточно убедительно не подтвердила наличия необходимого объёма извлекаемых запасов газа.

"Время новостей" отмечает однако, что ближайшей политической целью Туркмении является "создание выгодной переговорной платформы перед визитом главы "Газпрома" Алексея Миллера" в декабре 2008 г. в Ашхабад: "При том, что альтернативных вариантов экспорта у Ашхабада до сих пор нет (мизерные поставки в Иран не в счет), туркменский газ исправно дорожал с 44 долл. за тысячу кубометров в 2005 году до 150 долл. во второй половине 2008.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.