Туризм справится с кризисом своими ресурсами и станет донором для других отраслей экономики - эксперт

Москва, 27 ноября 2008, 21:30 — REGNUM  Согласно мнению экспертов ООН, туристический бизнес в условиях кризиса быстро адаптируется по сравнению с другими областями экономики и к 2010 году число туристов достигнет 1 млрд 100 млн человек. Такие данные озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский 27 ноября на I ежегодной конференции "Туристический бизнес" в Москве. По его словам, рост оборота туркомпаний в 2008 году достигнет 2%, а в 2009 году составит 0%. Предпочтение будет отдаваться невысокобюджетным предложениям, поездкам на небольшие расстояния и небольшой продолжительности. По мнению чиновника, туризм выживет своими ресурсами и станет донором для других отраслей экономики.

По словам Писаревского, на сегодня в реестре числится 5482 туроператора России, из которых более 3 тысяч занимаются внешним туризмом и 2 тыс. 85 компаний - на внутреннем. 339 туроператоров были исключены из реестра. В настоящее время обсуждаются новые законопроекты, призванные усовершенствовать работу туроператоров. Одним из приоритетов турбизнеса станет сотрудничество со странами США, странами АТР. Предполагаются значительные инвестиции в эти страны. Значительное развитие получит внутренний туризм, что приведет к росту цен на путевки в этом направлении. Однако он отметил, что предложения на внутреннем рынке не соответствуют требованиям потребителя.

Писаревский обратил внимание на то, что в настоящее время агентство занимается переводом документа ВТО под названием "Руководство к действию в кризисных ситуациях на туристическом рынке". Эти рекомендации в ближайшее время будут направлены в регионы и в предпринимательские объединения и ассоциации. Там содержится подробное руководство к действию как в кризисной ситуации, так и рекомендации по выходу из кризисных ситуаций.

Представитель Федерального агентства по туризму считает, что в стране придется на государственном уровне вводить систему риск-менеджмента и систему управления рисками. Причем, упор будет делаться на безопасность потребителя. Принимаются нормативные акты в поддержку предпринимателей. Разрабатываются документы, предусматривающие усиление ответственности туроператоров вплоть до исключения из реестров, нарушающих правила приема иностранных граждан. Уже с 1 января следующего года Ростуризм будет заниматься учетом организаций, имеющих право на прием иностранцев, добавил чиновник. По его словам, на экспертном уровне идет обсуждение документов по автоматизации процесса бланков строгой отчетности. К середине декабря Ростуризм выступит с такой инициативой.

"В стратегическом плане мы будем двигаться постепенно к новому базовому закону о туризме, в котором найдут отражение отношения, связанные с деятельностью субъектов российской федерации, органов местного самоуправления и всех субъектов туристического бизнеса", - сказал Писаревский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж