В Молдавии принят в окончательном чтении закон о гостайне

Кишинёв, 27 ноября 2008, 21:30 — REGNUM  Парламент Молдавии принял 27 ноября в окончательном чтении Закон о государственной тайне. Как отмечается в докладе Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку молдавского законодательного органа, новый законопроект заменит действовавший до сих пор Закон о государственной тайне, принятый в 1994 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в соответствии с новым законом ранее действовавшие степени секретности - "особой важности", "совершенно секретно", "секретно" - будут заменены в соответствии с международной практикой на четыре другие степени секретности: "совершенно секретно", "секретно", "конфиденциально", "с ограниченным доступом". Для информации под грифом "совершенно секретно" устанавливается срок засекречивания до 25 лет, для информации с грифом "секретно" - до 15 лет, "конфиденциально" - до 10 лет, для информации с ограниченным доступом - до 5 лет. Кроме того, данные о лицах, конфиденциально сотрудничающих или сотрудничавших в прошлом со спецслужбами, будут засекречены на неограниченный срок.

Стоит отметить, что проект закона разработан Службой информации и безопасности. Ранее, 26 ноября в Вене представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклош Харашти заявил, что проект закона о государственной тайне в Молдавии необходимо усовершенствовать, прежде чем он будет принят парламентом республики. "Несмотря на некоторые скромные усовершенствования, включая уточненные формулировки категорий государственных секретов и включение проверки общественным мнением, законопроект не способствует демократичности и подотчетности. Он не снизит ненужный уровень секретности и не устранит другие препятствия для доступа СМИ к государственной информации", - считает представитель ОБСЕ. Харашти заметил, что во многих областях законопроект предлагает расширить действие секретности, в том числе в определении понятия государственной тайны и видов информации, которые должны быть засекречены, и содержит новую расплывчатую категорию "ограниченных секретов", которая не требует доказательств того, что может быть нанесен ущерб национальной безопасности. Он также обратил внимание на то, что законопроект снижает контроль парламента над уровнем секретности. "Надеюсь, что парламент Молдавии пересмотрит законопроект и выполнит рекомендации, сделанные в ходе нашего анализа", - заявил Харашти. В пресс-службе ОБСЕ напомнили, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы настаивает на изменении законодательства Молдавии, касающегося государственной тайны, с 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.