Сенат Чехии одобрил договор о размещении радара ПРО США

Весь мир, 27 ноября 2008, 20:29 — REGNUM  Сенат Чехии одобрил 27 ноября договор о размещении на территории республики радиолокационной базы системы противоракетной обороны США.

49 из 81 сенатора проголосовали за договор, а также за ратификацию договора о статусе военнослужащих, которые будут обслуживать радар. "Это решающий сигнал для мира, для Европы и для нашей страны. Я очень рад, мы очень старались", - заявил после ратификации министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, добавив, что "сенаторы осознали, что они отвечают за будущее страны".

Заместитель премьер-министра и министр по делам Евросоюза Александр Вондра отметил, что "Чешская Республика выполнила свои обязательства, одобрив договоры". Выступая в ходе дебатов, премьер-министр Мирек Тополанек назвал "глупыми" заявления о том, что Чехия не находится под угрозой. Комментируя возражения России против размещения американской базы на чешской земле, он заявил, что в России "возрождается прежний империализм". "Россия хорошо знает, что эта оборонная система не направлена и не может быть направлена против нее", - подчеркнул Тополанек.

Договоры должны пройти также Палату депутатов, дата голосования в которой по ним пока не определена. Ожидается, что это произойдет до конца года, передает CzechNews.

Стоит отметить, что против размещения радара ПРО США выступают около 60% чехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail