Инциденты в главных христианских святынях Иерусалима происходят с ведома властей Израиля: мнение

Ереван, 27 ноября 2008, 19:52 — REGNUM  Власти Армении должны дать понять властям Израиля, что они будут защищать интересы своих соотечественников. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил председатель партии "Рамкавар-Азатакан" Армении (ПРАА) Арутюн Аракелян, комментируя участившиеся посягательства в Израиле на собственность и права армянской общины.

По словам председателя партии, все случаи посягательства на собственность армянской общины, как и участившиеся инциденты в главных христианских святынях Иерусалима, проходили с ведома властей Израиля. "Это подтверждается тем, что на месте последней драки между греческими и армянскими монахами в храме Гроба Господня в Иерусалиме оперативно появились как фотографы, так и полицейские", - заметил Аракелян. Напомнив, что армянская община проживала в Иерусалиме веками, председатель ПРАА заметил, что многие из членов общины не имеют гражданства Израиля, что ущемляет их права. "Часть армян является гражданами Палестины, часть - Иордании, в последнее время многие стараются получить гражданство Армении, пользуясь правом на двойное гражданство", - заметил он.

По словам Аракеляна, в сложном состоянии находится также армянская Патриархия Иерусалима. "Армянский патриарх избирается только местным духовенством, а не общиной, после чего его избрание должны признать руководство Израиля, Палестины и Иордании, что ставит его в зависимость от этих стран", - отметил лидер ПРАА.

Председатель партии призвал власти Армении, в частности, новосозданное министерство по делам диаспоры, серьезно встать не только на защиту армянской общины Иерусалима, но и других армянских общин в мире.

Напомним, что 27 ноября вспыхнула очередная массовая драка между греческими и армянскими монахами в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Израильские полицейские задержали нескольких человек, а одного армянского и одного греческого монаха вывели с места происшествия в наручниках. Стороны обвиняют в случившемся друг друга: греки требуют соблюдать свои права, а армяне настаивают, чтобы посторонние не мешали им проводить традиционную службу в честь обнаружения священного креста. Храм Воскресения Христова (более известный как храм Гроба Господня) согласно церковной традиции расположен на том самом месте, где был распят Иисус Христос. Храм является одной из важнейших христианских святынь. Формально он принадлежит представителям шести христианских конфессий: греко-православной, армянской, католической, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail