Власти Эстонии нашли замену заподозренному в коррупции канцлеру Минобороны

Таллин, 27 ноября 2008, 19:02 — REGNUM  Сегодня, 27 ноября, правительство Эстонии по ходатайству Министерства обороны страны утвердило нового канцлера министерства, подполковника Рихо Тераса вместо уволенного по "собственному желанию" Лаури Альманна. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства обороны Эстонии. До своего назначения на пост канцлера Терас занимал пост заместителя начальника Генерального штаба Сил обороны Эстонии генерал-лейтенанта Антса Ланеотса по оперативной части.

24 ноября стало известно, что канцлер Министерства обороны Лаури Альманн при спорном обосновании принял решения о выплате сотруднику министерства Мярту Пийскопу премии в размере 50.000 крон (3.205 евро) и направлении одного из советников министерства Мадиса Микко на шестимесячные курсы в Италию стоимостью 400 тысяч крон (25.641 евро) с сохранением его зарплаты.

Ранее Альманн направил своего предшественника на посту канцлера МО Индрека Канника на дорогостоящие курсы за рубеж, как считают СМИ, "в знак благодарности" за подобное решение Канника в отношении Альманна в 2005 году, а также принял другие вызывающие подозрение в коррупции решения.

Министр обороны Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Авиксоо признал эстонским СМИ, что узнал о "странных решениях" канцлера Альманна после огласки в прессе. Министр отменил решения канцлера, подавшего заявление об уходе по собственному желанию. При этом министр признал, что в порядке "соглашения сторон" подписал документ о выплате зарплаты Альманну на шесть месяцев вперед с момента увольнения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство обороны Эстонии уже не в первый раз становится центром скандалов. Так, после демонтажа "Бронзового солдата" в Таллине практически прекратила свою работу созданная в министерстве комиссия по воинским захоронениям, созданная для "решения проблем воинских захоронений на территории Эстонии". В ноябре НКО "Эстонский воинский мемориал" обвинило МО Эстонии в забвении могил даже собственных эстонских солдат, погибших в годы Освободительной (гражанской) войны 1918 - 1920 годов.

В сентябре по подозрению в шпионаже был арестован советник МО Херманн Симм. Крупнейшие в истории эстонских Сил обороны трехнедельные учения-сбор военных резервистов "Сийль" ("Еж") в октябре практически не состоялись из-за массовой неявки резервистов. С 9 ноября в Эстонии проходит рекламная кампания "Призыв жизни", пропагандирующая возможности контрактной службы в армии и утверждающая положительный имидж армии и флота Сил обороны Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.