Иван Бургуджи: "Я удивлён, как это спецслужбы Молдавии не нашли у меня в гараже ядерное оружие"

Тбилиси, 27 Ноября 2008, 18:54 — REGNUM  "Я удивлён, как это спецслужбы Молдавии не указали, что нашли у меня в гараже ядерное оружие или оружие массового поражения, в крайнем случае, пару тонн героина, сейчас очень модно обвинять в терроризме", - заявил руководитель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра, гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи, комментируя 27 ноября в офисе ИА REGNUM в Москве заявление начальника Департамента оперативных служб МВД Молдавии Геннадия Косована об обнаружении арсенала оружия в гараже, принадлежащем Ивану Бургуджи.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня начальник Департамента оперативных служб МВД Молдавии Геннадий Косован заявил, что 27 ноября в гараже, принадлежащем Ивану Бургуджи, найдено 8 ручных подствольных гранатометов, 20 килограммов тротила, более 10000 патронов различных калибров и 10 радиостанций. По мнению молдавских правоохранительных органов, данная находка говорит о том, что Иван Бургуджи "организовал преступную группу, которая должна была начать свою деятельность в случае возможного вооруженного конфликта". Косован не исключил, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, где проживает в данный момент Бургуджи. Представитель МВД также сообщил, что в этом же гараже оперативники обнаружили также и списки членов преступной группы. Кроме того, там же, по его словам, обнаружено значительное количество агитационных материалов с изображением руководителя Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника. Как сообщил Косован, "Бургуджи пока не арестован", так как, по мнению молдавского МВД, "находится в Тирасполе".

"Ранее когда меня арестовывали, в моем гараже в Комрате был проведен обыск, при котором ничего не было обнаружено, с тех пор я не пользовался этим гаражом, а моя семья вместе со мной не проживает в Комрате постоянно с 1999 года, - продолжил Бургуджи. - Считаю, что формирование и обнаружение указанного "арсенала" - дело рук спецслужб и полиции Молдавии. Правящему режиму не нравится моя активная политическая деятельность и непримиримая позиция, не нравится то, что я постоянно выступаю в СМИ и обличаю действующую власть в нарушении прав народа Гагаузии. Я впервые слышу из уст высокопоставленного чиновника спецслужб, что руководство Молдавии готовит вооруженный конфликт в Гагаузии, а существование списков, якобы какой-то "преступной группы", организованной мною, вообще, на мой взгляд, являются блефом, возникшим в больном воображении руководителя спецслужб Молдавии. По моему мнению, диагноз этим горе-руководителям может поставить только психиатр! Официальный Кишинёв в очередной раз голословно заявляет, что я совершил уголовно наказуемое преступление, заставляя меня в который раз оправдываться и доказывать, что я не верблюд".

Бургуджи считает абсурдной информацию о том, что руководитель Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник причастен вместе с ним к организации мифической "преступной группы". "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге, возможно, руководство Молдавии так же прибегнет к попытке наведения пресловутого конституционного порядка в Гагаузии, как Мирча Снегур в Приднестровье, а Михаил Саакашвили в Южной Осетии", - заявил Иван Бургуджи.

Напомним, 31 января 2008 года Иван Бургуджи был освобожден из заключения по амнистии. Молдавский суд принял решение об освобождении правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи провел 14 месяцев в тюремном заключении. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюремного заключения.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо