Опознана последняя из убитых в Чечне девушек

Махачкала, 27 ноября 2008, 18:40 — REGNUM  В Чечне установлена личность последней из шести женщины, которые были обнаружены два дня назад в Старопромысловском районе г.Грозного и в двух местах Грозненского (сельского) района республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне. По словам источника, имена и фамилии жертв не распространяются в интересах следствия. "Возраст их также установлен - от 25 до 35 лет. Установлено, что одна женщина из Дагестана, пять других являлись уроженками Чечни. В частности среди убитых две сестры из Курчалоевского района, остальные из Ачхой-Мартановский район и Грозненского районов", - сообщили в следкоме.

Между тем, руководитель республиканского СУСК Виктор Леденев заявил, что девушки могли стать целенаправленными жертвами преступников из-за того, что возможно они вели аморальный образ жизни. По его словам, на это указывают "результаты осмотра мест, где были обнаружены тела, а также полученные о них сведения". Подобного же мнения придерживается и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. "На это указывает тот факт, что у девушек не были похищены ни деньги, ни драгоценные украшения и значит версия о краже автоматически снимается. Как бы нам не хотелось в это верить, но думаю, что в данном случае более приемлема версия самосуда. Конечно, приятного тут мало, и мы не согласны с этим, но это исходит от вековой истории горцев, также как и кровная месть", - сказал омбудсмен.

При этом Нухажиев подчеркивает, что не может согласиться с правильностью самосуда. "Мы не можем с этим согласиться, но, увы, мы бессильны против вековых традиций касательно соблюдения нравственности и морали в чеченском обществе", - сказал Нухажиев. Он также отметил, что именно боясь подобных последствий главой региона два года назад в республике было объявлено о необходимости реализации программ, направленных на воспитание духовно-нравственных ценностей общества и особенно среди молодежи.

"Рамзан Кадыров предупреждает и требует усилить работу в направлении нравственного оздоровления общества именно поэтому. Сейчас в республике существует ряд программ направленных на нравственное воспитание граждан, и от этого никто не должен оставаться в стороне. Если бы родственники, братья, мужья, я сейчас говорю не о конкретном случае, а вообще в целом, следили бы за своими женами, сестрами и были с ними построже, подобных случаев бы не было", - говорит омбудсмен. Он также отмечает, что, возможно все жертвы убийств были убиты одновременно, а их тела в последствии специально были оставлены в разных местах республики, чтобы запутать следы.

Напомним, утром 26 ноября в Старопромысловском районе города Грозный недалеко от дороги ведущей в селение "36-ой участок" обнаружены тела трех девушек, еще три тела были обнаружены в Грозненском районе республики у проселочных дорог. У всех жертв огнестрельные раны в голову и грудь. По всем фактам убийств межрайонные следственные отделы возбудили уголовные дела по статье 105 Уголовного кодекса РФ ("Убийство"). В настоящее время республиканскими правоохранительными органами принимаются широкомасштабные меры по поиску и задержанию лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?