Министр сельского хозяйства Карелии удивлена возбуждением против нее уголовного дела

Петрозаводск, 27 ноября 2008, 18:29 — REGNUM  Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Ванда Патенко вызвана на допрос в Следственное управление республиканского МВД в качестве подозреваемого по уголовному делу о превышении должностных полномочий руководством карельского Минсельхоза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сама министр, выступая сегодня, 27 ноября, перед журналистами в Петрозаводске.

По словам Патенко, она получила письмо о возбуждении в отношении нее уголовного дела по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, а затем узнала из официального сообщения МВД Карелии, что "должностное лицо Минсельхоза в период с 2004 по 2006 год превысило свои полномочия, незаконно присвоив функции другого государственного органа". Карельский министр предположила, что уголовное дело против нее связано с расследованием другого дела, возбужденного республиканским МВД в июле нынешнего года по факту сговора руководством Минсельхоза с двумя форелеводческими хозяйствами. При этом Ванда Патенко выразила удивление действиями милицейских следователей, пояснив, что в Министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии она работает с 2005 года, и до декабря 2006 года вопросами форелеводства вообще не занималась.

Как считает чиновник карельского правительства, уголовное преследование республиканского Минсельхоза было инициировано компанией из Санкт-Петербурга "РокФор", которая в 2006 году обратилась в министерство за согласованием размещения форелеводческих хозяйств в заливах Ладожского озера, расположенных на территории Лахденпохского района. Однако министерство отказалось выдать такое согласование, поскольку в то время в этой части Ладоги проводились научные исследования на наличие в воде тяжелых металлов, которые могли бы впоследствии оказаться в товарной форели.

Ванда Патенко особо подчеркнула, что аналогичный отказ в согласовании получили и другие компании, собиравшиеся открыть свои рыбоводные хозяйства на побережье Лахденпохского района, а положительные ответы были направлены только тем компаниям, которые планировали заниматься форелеводством на территории соседнего Сортавальского района. Позднее компании "РокФор" было согласовано освоение рыбоводного участка на Ладожском озере для выращивания 600 тонн форели.

Министр сообщила также журналистам, что 26 ноября в Санкт-Петербурге состоялось заседание арбитражного суда по кассационной жалобе руководства карельского Минсельхоза на решения республиканского управления Федеральной антимонопольной службы и Арбитражного суда Карелии, которые усмотрели в действиях министерства ограничение конкуренции. Как отметила Патенко, высшая судебная инстанция отменила эти вердикты, подтвердив тем самым, что Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии не превышало своих полномочий. Отвечая на вопрос, кто может стоять за преследованием республиканского Минсельхоза со стороны федеральных структур, карельский чиновник заявила следующее: "Для меня сегодня очевидным является то, что кому-то это выгодно, а какому уровню власти - мне трудно сказать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.