Соцопрос: Больше всего унижений инвалиды РФ испытывают в медучреждениях

Москва, 27 ноября 2008, 18:09 — REGNUM  Россияне ничем не отличаются от жителей Евросоюза в своей поддержке создания доступной среды для инвалидов, но жители Санкт-Петербурга в этом лидируют. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к таким выводам пришли авторы масштабного социологического исследования проблем инвалидности в России, представленного сегодня, 27 ноября, на факультете социологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Это исследование проходило с апреля по июнь 2008 года. В рамках совместного проекта Европейского союза и Министерства здравоохранения и социального развития России "Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации" в Костромской, Московской, Саратовской областях и Санкт-Петербурге, были опрошены 2 400 инвалидов и 1200 жителей, не являющихся инвалидами, а также родителей детей-инвалидов, руководителей общественных организаций инвалидов, работодателей, специалистов в области реабилитации.

Как сообщил руководитель проекта Питер Корсби, были опрошены инвалиды по зрению и слуху, а также инвалиды-опорники. Корсби заявил, что в результате исследования можно утверждать, что большинство опрошенных инвалидов - от 55 до 83% - ощущают положительные изменения в государственной поддержке инвалидов. Между тем, были выявлены три основные проблемы, которые мешают инвалидам и создают трудности. "Прежде всего - это неудовлетворительная деятельность органов МСЭ - медико-социальной экспертизы, - подчеркнул Корсби, - 50% инвалидов и большинство родителей детей-инвалидов недовольны процедурой прохождения экспертизы, жалуются на очереди, бюрократические проволочки, унижающее их достоинство обращение".

Следующий пункт недовольства - это так называемые ИПР - индивидуальные программы реабилитации, которые должен получать каждый инвалид. Инвалиды подчеркивали их полную несостоятельность и бесполезность, многие считают это пустой формальностью, а от 36 до 56% опрошенных вообще ее не имеют. Третьим "недовольным" пунктом оказался пресловутый ФЗ №122, более известный в народе как "закон о монетизации льгот". 30% инвалидов сообщили, что после вступления в силу этого закона их жизнь ухудшилась.

Чаще всего унижениям инвалиды подвергаются в медицинских учреждениях - об этом заявили 44% опрошенных, далее по степени пренебрежительного отношения к людям с ограниченными возможностями идет общественный транспорт - 37% опрошенных, и магазины - 29% опрошенных инвалидов. Причем в крупных городах инвалиды чаще чувствуют себя униженными и оскорбленными отношением окружающих, нежели в маленьких городках и поселениях.

Не считают инвалидов обузой для общества в большей степени молодые - в возрасте от 18 до 30 лет россияне - так ответили 56% опрошенных молодых неинвалидов. Инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата испытывают наибольшие проблемы с доступностью различных учреждений, нежели инвалиды по слуху и зрению. При этом, как выяснили социологи, чем ниже материальное благосостояние инвалида и общий уровень его жизни, тем больше проблем он испытывает в перемещении в окружающей среде. Опрашиваемым - инвалидам и неинвалидам - были заданы вопросы о том, согласятся ли они с повышением цен на ряд товаров или стоимость общественного транспорта, если в результате этого городская среда для инвалидов станет доступней. 35% опрошенных ответили на это полным согласием, в Санкт-Петербурге же эта цифра достигла 42%. Результаты исследования будут в начале 2009 года представлены в Минздравсоцразвития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»