Эксперт: Охранные зоны Санкт-Петербурга спасут только четверть его исторического центра

Санкт-Петербург, 27 ноября 2008, 18:02 — REGNUM  Проект закона об охранных зонах Санкт-Петербурга спасет от нового строительства лишь одну четвертую исторической части города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 ноября, по итогам депутатских слушаний законопроекта заявил заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

В целом, Кононов назвал принятый Смольным две недели назад законопроект "компромиссным". По его словам, разработчики документа - в первую очередь, Комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга и Комитет по градостроительству и архитектуре - "сделали много шагов по охране исторического центра города", но в то же время "во многом пошли на встречу строительному сообществу". Сам законопроект предполагает создание в Санкт-Петербурге четырех охранных зон, первая из которых включает в себя наиболее строгие режимы - новое строительство там почти не допускается. В трех других зонах регламентируемой застройки (ЗРЗ) новое строительство разрешается, но подчинено определенным правилам.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Кононов, охранная зона занимает примерно одну четвертую часть исторического центра Санкт-Петербурга. За пределами, к примеру, оказались территории от Невского проспекта до Александро-Невской лавры, набережная Фонтанки (от реки до площади Ломоносова), а также такие улицы как Маяковского, Чехова, Восстания, квартал между Невским и Литейным проспектами. Данный факт, по мнению Кононова, "не может не вызывать опасений". "Говорить о том, что рассматриваемый законопроект, полностью, на 100% защитит центр города, нельзя, - заявил он. - Это, безусловно, важный шаг со стороны городской администрации, но не окончательный".

В любом случае, как подчеркнул собеседник агентства, "этот документ нужно принимать как можно быстрее, ибо всем прекрасно известно какие сложности и противоречивые процессы происходят в настоящее время в градостроительной сфере". Предполагается, что первое чтение законопроекта в петербургском парламенте пройдет 4 декабря. Планируется, что он будет приниматься вместе с Правилами землепользования и застройки города.

Напомним, 11 ноября правительство Санкт-Петербурга одобрило проект постановления "О границах зон охраны объектов культурного наследия, режима и использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон". По словам главы Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Веры Дементьевой первый подобный проект был принят 20 лет назад - в 1988 году. Однако, как выразилась глава КГИОП, документ оказался "неудачным": в нем "отсутствовали правила поведения в исторической части города". Принятый же проект "охватывает весь исторический центр и связанные с ним памятники". "Он предлагает регламентацию всех видов хозяйственной и cтроительной деятельности в охранных зонах. При этом в приоритетах - сохранение исторической территории", - заявила она.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, с принятием этого документа и ПЗЗ завершается формирование градостроительной базы Санкт-Петербурга. "Это будут жесткие нормы закона, и мы осознанно идем на это. Информация о том, что город действует в интересах мифических инвесторов - неправда. Мы работаем в интересах города. И сочетаем сохранение с развитием Санкт-Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?