"Украинская неканоническая церковь - самый настоящий клоповник и серпентарий": пресс-секретарь УПЦ МП

Киев, 27 ноября 2008, 17:49 — REGNUM  "Отлучение архиепископа Донецкого и Мариупольского Юрия (Юрчика) от неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата не удивляет, поскольку до этого он был отлучен от церкви Московского патриархата, а потом и от еретических церквей". Об этом сегодня, 27 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

"Внутренние дела всех этих псевдоцерковных организаций Украинская православная церковь Московского патриархата никогда не комментировала, потому что мы никогда в них не вмешиваемся. Нам-то какая разница, что там в этих "рогах и копытах" происходит. Они не являются церковными", - сказал Анисимов.

Он отметил: "Но, с другой стороны, нам известна информация, что Юрия Киевский патриархат выгнал за пределы своей церкви. И они обосновывают свое решение тем, что, мол, оказывается лидер какой-то древней несторианской ереси, католикос-патриарх Ассирийской церкви востока прислал своему коллеге Филарету УПЦ КП письмо, в котором указывает, что к нему обратился Юрчик с просьбой принять его в эту церковь. И синод этой несторианской ереси отказал ему, и в письме указывались причины отказа. И когда этот вопрос начал рассматриваться, Юрчик заявил, что надо гнать самого Филарета. То есть он предупредил соответствующие шаги Филарета в свой адрес. И теперь о Юрчике говорят, что на нем негде и клейма ставить. И вспоминают ему, что он когда-то официально перешел в католицизм. В Америке есть католики, которые и Папу ненавидят. Он у них получил крещение. За это он у них машину получил и денег море. А когда он приехал на Украину, Филарет его простил на том основании, что деньги были нужны для поместной церкви".

"Он был священником в Московском патриархате, но был запрещен владыкой Ионикием. Поэтому подался в раскол и там чудачит. Намутил и у Филарета. Его отлучили от отлученных. Просто абсурд! Это свидетельствует о том, что у них клоповник и серпентарий самый настоящий. Они друг друга сдают. Потому что раскол - это канализация самая настоящая. Расстриженная, преступная, которая лжесвященствует, паразитируя на вере нашего народа", - подчеркнул секретарь УПЦ МП.

Напомним, громкий скандал разгорелся в неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата - Донецкий архиепископ требует суда над Филаретом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.