В Воронеже прокуратура вступилась за дом Быстржинских

Воронеж, 27 ноября 2008, 17:37 — REGNUM  Прокуратура Ленинского района Воронежа провела проверку по факту нарушения законодательства об охране памятников истории и культуры в отношении памятника истории и культуры "Дом Быстржинских", где бывал писатель Лев Толстой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

В ходе проверки установлено, что здание, расположенное по адресу: город Воронеж, ул.Платонова,11 является объектом культурного наследия "Дом жилой Быстржинских". Дом взят под государственную охрану, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и отнесен к объектам культурного наследия регионального значения. Собственником всех 16 квартир, расположенных в указанном доме является общество с ограниченной ответственностью "КомплексТехСтрой". Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Кроме того, в сентябре 2007 года между управлением культуры и туризма Воронежской области и ООО "КомплексТехСтрой" заключено охранное обязательство - договор по использованию объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), согласно которому последнее обязано соблюдать порядок и правила охраны, использования и реставрации памятников, предусмотренные Федеральным законом РФ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", и другими законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Воронежской области. ООО "КоплексТехСтрой" обязано обеспечить режим технического содержания памятника, проводить ремонтно-реставрационные, реставрационные и консервационные работы, предусмотренные предписаниями и актами текущего осмотра, содержать памятник, его территорию и все связанные с памятником культурные ценности в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

В настоящее время в доме 11 по улице Платонова демонтированы радиаторы отопления, вскрыто покрытие пола, выбиты окна. ООО "КомплексТехСтрой" ненадлежащим образом соблюдает требования Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и охранное обязательство-договор по использованию объекта культурного наследия (памятника истории и культуры). В связи с этим, прокуратурой района внесено представление директору ООО "КомплексТехСтрой" об устранении указанных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.