У южноуральских строителей ощущение полной безысходности: мнение

Челябинск, 27 ноября 2008, 17:30 — REGNUM  Точек опоры, на которых держалось строительство в Челябинской области, больше нет. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября высказал руководитель южноуральского строительного фонда "Монолит-Инвест" Евгений Рогоза.

"Четыре точки опоры южноуральского строительства (промышленное, коммерческое, дорожное строительство, а также заказы из бюджета) больше не могут его поддержать. Промышленной строительство из-за кризиса пришлось свернуть в полном объеме, средства, выделяемые в строительную отрасль из регионального бюджета на 2009 год в 12 раз меньше, чем были в 2008 году. Расходы на содержание дорог (не говоря уже о ремонте) сократились на 50%, а рыночному строительство препятствует банковский кризис и практически полное прекращение кредитования строительной отрасли и ипотеки", - объясняет свою точку зрения Евгений Рогоза.

По словам руководителя фонда "Монолит - Инвест", строителям приходится сворачивать свои проекты. От этого в первую очередь страдают проектировщики и подрядчики, для которых просто не остается работы и денег на оплату их труда. "Ситуация страшная. Посыплется абсолютно все. Света в конце туннеля нет ни в одном направлении", - подчеркнул Евгений Рогоза. Он также добавил, что государству после окончания кризиса понадобится немало усилий, чтобы восстановить нормальную работу строительной отрасли - уже не доверяя уверениям властей о том, что работа всегда найдется (для реализации программы "Доступное и комфортное жилье"), "строители будут идти мелкими шажками как по минному полю".

Евгений Рогоза также высказал мнение о том, что цены на жилье все же будут расти - из-за ожидаемой девальвации рубля. Такой точки зрения придерживается и президент ассоциации риелторов Арсен Унанян. "Чем ближе к новому, 2009 году, тем больше будут подниматься цены на жилье", - считает он.

Президент ассоциации риелторов отметил, что небольшое падения спроса на жилье было в начале ноября. Он отмечает, что сейчас стоимость вторичного жилья неустойчива и постоянно колеблется: то снижается на 1-2%, то поднимается на 1-3%. "А вот застройщики готовы дешевле отдавать свои квартиры в среднем на 10-15%", - подчеркнул Арсен Унанян. Он считает, что кризис также повлиял положительно на рынок южноуральской недвижимости: застройщики, которые продавали недвижимость неоправданно дорого, перестанут повышать цены или начнут их снижать. Минусом кризиса он назвал нехватку оборотных средств у застройщиков - по этой причине строительство может просто заморозится.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, специалисты почти единогласно высказывали мнение о том, что цены на челябинское жилье будут только расти. Одним из главных аргументов в доказательстве их точки зрения было то, что падать ценам на южноуральскую недвижимость некуда: слишком мала разница между себестоимостью строительства и ценой жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.