У южноуральских строителей ощущение полной безысходности: мнение

Челябинск, 27 ноября 2008, 17:30 — REGNUM  Точек опоры, на которых держалось строительство в Челябинской области, больше нет. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября высказал руководитель южноуральского строительного фонда "Монолит-Инвест" Евгений Рогоза.

"Четыре точки опоры южноуральского строительства (промышленное, коммерческое, дорожное строительство, а также заказы из бюджета) больше не могут его поддержать. Промышленной строительство из-за кризиса пришлось свернуть в полном объеме, средства, выделяемые в строительную отрасль из регионального бюджета на 2009 год в 12 раз меньше, чем были в 2008 году. Расходы на содержание дорог (не говоря уже о ремонте) сократились на 50%, а рыночному строительство препятствует банковский кризис и практически полное прекращение кредитования строительной отрасли и ипотеки", - объясняет свою точку зрения Евгений Рогоза.

По словам руководителя фонда "Монолит - Инвест", строителям приходится сворачивать свои проекты. От этого в первую очередь страдают проектировщики и подрядчики, для которых просто не остается работы и денег на оплату их труда. "Ситуация страшная. Посыплется абсолютно все. Света в конце туннеля нет ни в одном направлении", - подчеркнул Евгений Рогоза. Он также добавил, что государству после окончания кризиса понадобится немало усилий, чтобы восстановить нормальную работу строительной отрасли - уже не доверяя уверениям властей о том, что работа всегда найдется (для реализации программы "Доступное и комфортное жилье"), "строители будут идти мелкими шажками как по минному полю".

Евгений Рогоза также высказал мнение о том, что цены на жилье все же будут расти - из-за ожидаемой девальвации рубля. Такой точки зрения придерживается и президент ассоциации риелторов Арсен Унанян. "Чем ближе к новому, 2009 году, тем больше будут подниматься цены на жилье", - считает он.

Президент ассоциации риелторов отметил, что небольшое падения спроса на жилье было в начале ноября. Он отмечает, что сейчас стоимость вторичного жилья неустойчива и постоянно колеблется: то снижается на 1-2%, то поднимается на 1-3%. "А вот застройщики готовы дешевле отдавать свои квартиры в среднем на 10-15%", - подчеркнул Арсен Унанян. Он считает, что кризис также повлиял положительно на рынок южноуральской недвижимости: застройщики, которые продавали недвижимость неоправданно дорого, перестанут повышать цены или начнут их снижать. Минусом кризиса он назвал нехватку оборотных средств у застройщиков - по этой причине строительство может просто заморозится.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, специалисты почти единогласно высказывали мнение о том, что цены на челябинское жилье будут только расти. Одним из главных аргументов в доказательстве их точки зрения было то, что падать ценам на южноуральскую недвижимость некуда: слишком мала разница между себестоимостью строительства и ценой жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной