Бывший заместитель главы МИД Грузии - У России был план постепенной аннексии Грузии еще в феврале

Тбилиси, 27 ноября 2008, 17:23 — REGNUM  Бывший замминистра иностранных дел Грузии, министр культуры, охраны памятников и спорта Григол Вашадзе на слушаниях во временной парламентской комиссии по августовским событиям заявил, что у России был план постепенной аннексии Грузии еще в феврале этого года, когда Запад признал Косово, передает корреспондент ИА REGNUM. "После признания Косово нами была получена информация о том, что у России есть конкретный план агрессии в отношении сепаратистских регионов Грузии, что в принципе не скрывал и Путин, признавший намерения асимметричного ответа", - сказал Григол Вашадзе.

"Если вы просмотрите заявления МИД Грузии, то убедитесь, что с февраля наши заявления касались только агрессивных действий России", - заявил Вашадзе, отметив, что в числе таких действий - выход России из режима ограничений в отношении Абхазии, ввоз вооружения на территорию непризнанных республик, инцидент с грузинским беспилотным самолетом и т.д. "Утром 7 августа я написал заявление о том, что через Рокский тоннель в Грузию уже входили российские войска. Это заявление я написал собственной рукой", - подчеркнул он. По словам Григола Вашадзе, он лично отвозил в Москву конкретные предложения грузинской стороны в отношении мирного урегулирования конфликтов, составленные с учетом интересов России, но ответ на них всегда был негативным. "При этом все наши предложения натыкались на нежелание вести переговоры и по времени совпадали с провокациями", - отметил он.

"Трагедия не в том, что мы, якобы, не прилагали усилия, а в том, что для Москвы абсолютно неприемлемо существование демократической и независимой Грузии. Им нужна Грузия в виде нестабильного государства. Для Москвы важно соперничество с нами, и развитие и успехи нашей страны вызывали в Москве недовольство", - заявил Григол Вашадзе. "Я не исключаю, что в структуре российских властей была группа людей, которые хотели хороших отношений с Грузией. Но эта идея не была поддержана высшим руководством этой страны. В марте этого года мне прямо сказали, что беженцы не смогут вернуться на родину, что, естественно, "расставило все точки над и", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.