Генконсул РФ во Львове: При ликвидации мемориала солдатам Красной армии нарушены нормы украинского и международного законодательства

Киев, 27 ноября 2008, 17:19 — REGNUM  "Я охотно верю в то, что говорит местная власть г. Комарно, верю в то, что Мемориал солдатам Красной армии в парке в центре этого города пришел в ужасное состояние, превратился в свалку. О нем никто не заботился. Меня удивляет такое отношение власти к памяти солдатам, - вместо того, чтобы обустраивать места их памяти, их убирают. Обязанностью местной власти должно было быть благоустраивать такие места, а не ликвидировать". Об этом сегодня, 27 ноября, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев.

По словам генконсула, он не сомневается, что работы по перезахоронению останков солдат ведутся цивильно. "Я уже общался с руководителем этих работ и он сообщил, что верхний слой в 1,5 м сняли экскаватором, а дальше работы ведутся вручную. Это в рамках правил. Никакого вандализма там нет".

Тем не менее, с точки зрения Евгения Гузеева, местная власть нарушила нормы украинского и международного законодательства, приняв решение перезахоронить останки солдат. "Украинское законодательство гласит, что для таких действий, нужно не только согласие местной власти, а еще и родственников тех, кто похоронен. Там похоронены россияне, белорусы, казахи, азейбарджанцы, всего около ста человек. Почему их родственников не уведомили, не спросили разрешения? Насколько мне известно, согласия спросили только у родственников бывшего главы местного сельсовета, а больше никого. Я понимаю, что это трудоемкая работа, но так требует законодательство".

Генеральный консул Российской Федерации во Львове подчеркнул, что он намерен в скором времени посетить город Комарно, чтобы уточнить списки захороненных. "Я как Генконсул Российской Федерации буду наводить справки о родственниках захороненных россиян. Событие в Комарно продемонстрировало применение украинскими властями двойственных стандартов в таких вопросах. В то время, как в Комарно ликвидируют мемориал, и говорят что место останкам на кладбище, во Львове говорят о возведение мемориала воинам УПА. То есть причина действий в разных подходах", - сказал он.

Напомним, во Львовской области появился аналог таллинскому "Бронзовому солдату". Власть Львовской области уверяет, что в центральной части города Комарне Городоцкого района проводится эксгумация останков солдат Красной армии, и никакого акта вандализма в этом нет, однако СМИ дают иную картину происходящего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.