Россия и Венесуэла отменят друг для друга визы, создадут общий банк и построят атомный реактор

Весь мир, 27 ноября 2008, 17:14 — REGNUM  "Для России Венесуэла - стратегический союзник", - заявил президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе переговоров с находящимся с визитом в Каракасе президентом России Дмитрием Медведевым. В присутствии президентов России и Венесуэлы сегодня был подписан пакет документов о двустороннем сотрудничестве, в частности соглашения о взаимодействии в области использования атомной энергии в мирных целях (в частности, достигнуто соглашение о строительстве с помощью России первого в Венесуэле атомного реактора), воздушном сообщении, безвизовых поездках граждан двух стран и сотрудничестве в сфере энергетики.

В ходе российско-венесуэльских переговоров в Каракасе обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, различные аспекты взаимодействия в энергетической и военно-технической сферах, сообщает пресс-служба Кремля.

"Итоги наших переговоров я оцениваю очень высоко. И убежден, что нынешний визит придаст новый импульс нашему взаимовыгодному сотрудничеству и, по сути, становлению партнёрских отношений между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла", - заявил по итогам встречи Дмитрий Медведев. Он отметил, что в ближайшие две недели будет подписано межправительственное соглашение о создании российско-венесуэльского банка и в ближайшее время начнётся формирование уставного капитала банка.

Говоря о решении об отмене виз, российский президент отметил: "Это тоже очень хороший результат работы, и будем надеяться, что всё большее количество граждан Венесуэлы и граждан Российской Федерации будет посещать наши страны в таком уже облегчённом режиме".

В ходе переговоров обсуждалось также и военно-техническое сотрудничество: "Ещё одна тема, которой мы серьёзно занимаемся, - это военно-техническое и военное сотрудничество, которое осуществляется нашими странами в строгом соответствии с нормами международного права. И мы, конечно, будем продолжать это сотрудничество", - пообещал российских лидер.

По результатам встречи были подписаны следующие соглашения: меморандум о взаимопонимании между ОАО "Объединённая судостроительная корпорация" и государственной нефтяной компанией "Петролео де Венесуэла Наваль", соглашение между ОАО "Газпром" и государственной нефтяной компанией "Петролео де Венесуэла" о совместном изучении блока Аякучо-3 на нефтеносном поясе Ориноко, соглашение о сотрудничестве в области конкурентной политики между Федеральной антимонопольной службой (Российская Федерация) и Министерством народной власти по делам лёгкой промышленности и торговли Боливарианской Республики Венесуэла, соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Боливарианской Республики Венесуэла о воздушном сообщении, соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Боливарианской Республики Венесуэла о безвизовых поездках граждан двух стран, соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в сфере энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится