Гринпис Санкт-Петербурга: Раздельный сбор мусора невозможен из-за властей

Санкт-Петербург, 27 ноября 2008, 17:07 — REGNUM  Состояние контейнеров для раздельного сбора мусора на многих петербургских мусорных площадках таково, что не позволяет жителям города собирать мусор селективно. Как сообщает сегодня, 27 ноября, корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли волонтеры Гринпис.

Сегодня Гринпис представил результаты инспекции площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора мусора. В начале ноября 40 добровольцев организации обошли около 600 мусорных площадок в Санкт-Петербурге, где установлены такие контейнеры, выяснилось, что нарушения отсутствуют лишь на четверти площадок. На остальных либо неисправны баки, либо контейнеры переполнены и не вывозятся, или установлены крайне неудобно.

В Гринпис считают, что в неудовлетворительном состоянии большинства баков виноваты власти города - до сих пор не принято экономических и нормативно-правовых мер по стимулированию раздельного сбора мусора, а жилищные службы не несут никакой ответственности за контейнеры для селективного сбора. "Многие горожане стремятся собирать мусор раздельно, но далеко не всегда могут это сделать из-за состояния контейнеров и доступа к ним. Поэтому с сегодняшнего дня мы начинаем маркировать бачки с нарушениями специальной наклейкой "Здесь нет раздельного сбора мусора по вине губернатора", чтобы жители знали, кто несет ответственность за состояние контейнеров в их дворах. Мы будем маркировать баки до тех пор, пока власти не примут адекватные меры по стимулированию жилищных служб", - заявил сегодня журналистам руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Гринпис Игорь Бабанин.

Напомним, ровно год назад в Санкт-Петербурге были утверждены "Методические рекомендации по использованию контейнеров для селективного сбора отходов", однако в этих рекомендациях не указывались меры финансового и нормативно-правового стимулирования жилищных служб.

Напомним также, эти меры еще год назад предлагал в Санкт-Петербурге Гринпис России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.