Зарплату армянским судьям все-таки повысят: оппозиция говорит о давлении

Ереван, 27 ноября 2008, 16:31 — REGNUM  Парламент Армении 27 ноября на внеочередной сессии принял в первом чтении проект поправок к пакету законов "О прокуратуре" и "О ставке руководящих работников законодательного, исполнительного и судебного органов Республики Армения". Как передает парламентский корреспондент ИА REGNUM, за законопроект проголосовали даже многие выступившие 26 ноября с критикой законопроекта депутаты. Напомним, что по проекту, предлагается поднять зарплаты судьям до 440 тыс драмов (ок. $ 1460), вместо нынешних 220 тысяч.

Против законопроекта проголосовали лишь экс-спикер парламента Армении Тигран Торосян, которому не дали слова во время обсуждения, а также независимый депутат Виктор Даллакян. Во время обсуждения законопроекта спикер парламента Овик Абрамян попытался не дать Даллакяну выступить во второй раз, однако последний все-таки выступил, сославшийсь на установленный регламент заседний. Депутат Гамлет Мхитарян, также раскритиковавший закон и заявивший, в частности, о том, что оправдание повышения зарплат судьям борьбой с коррупцией должно быть оскорбительно для судей, также был одернут Абрамяном. Даллакян, выступая уже полсе принятия проекта в первом чтении, охарактеризовал критические выступления депутатов от правящей коалиции и результаты голосования как попытку понравиться и властям, и народу. Он отметил, что судебная система считается одной из самых коррумпированных отраслей, и подчеркнул, что у населения Армении возникнет впечатлемние, что судьям поднимают зарплаты за "вынесения политических решений по делам обвиняемых в событиях 1-2 марта". "Из 16 выступивших вчера депутатов только руководитель фракции Республиканской партии Армении выступил за принятие закона, результаты же голосования говорят о том, что парламент вновь пошел на указания правительства, что не добавляет чести нам", - отметил он.

С критикой результатов голосования выступила также единственная парламентская оппозиционная партия "Наследие". Лариса Алавердян и Степа Сафарян, комментируя поведение Абрамяна на обсуждении, заявили о попытках оказать давление на парламент. Сафарян также обвинил коалицию в "политическом шоу" и заявил, что "Наследие" поддержит решение о поднятии зарплат судьям только после рассмотрения вопроса о том, являются ли вынесенные судами вердикты по делам привлеченных к отвеетственности по факту столкновений с полицией 1-2 марта политически мотивированными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.