Создание саморегулируемых организаций не будет мешать строителям в преодолении кризиса: Интервью с главным архитектором Архангельской области

Архангельск, 27 ноября 2008, 16:19 — REGNUM  

С 1 января 2009 года выдача лицензий предприятиям, занимающимся строительными, проектными или изыскательскими работами, будет прекращена. Окончательно система лицензирования перестанет действовать 1 января 2010 года. Фактически, членство в саморегулируемой организации (СРО) станет обязательным условием допуска на строительный рынок. Каким образом это изменение в условиях мирового финансового кризиса отразится на дельнейшем развитии строительной отрасли в регионе, корреспонденту ИА REGNUM рассказал исполняющий обязанности начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Архангельской области Дмитрий Яскорский.

ИА REGNUM: Дмитрий Станиславович, строительная сфера - одна из тех, что на слуху во время обсуждений финансового кризиса. Все ли ее участники пострадают от данной экономической ситуации?

Конечно, кризис очень больно ударит по строительному комплексу, и его влияние чувствуется уже сейчас. Это и понятно, ведь строительный комплекс - это тот инструмент, который есть у государственных и частных инвесторов для реализации своих инвестиционных программ, если они собираются создать новые объекты недвижимости, будь то новый жилой дом, фабрика или завод. В состоянии экономического кризиса сворачиваются, в первую очередь, инвестиционные программы. Поэтому первый, кто чувствует на себе кризис, - это строители, в частности подрядные строительные организации. Еще более худшая ситуация складывается у той части строительного комплекса, которая занимается проектно-изыскательными работами. В состоянии финансового кризиса инвестиционные компании, которые уже ведут строительство на завершающей стадии, как правило, стремятся завершить начатое любой ценой для того, чтобы этот объект ввести в эксплуатацию и добиться его окупаемости. Проектные же организации стоят в самом исходном этапе строительства и в условиях кризиса могут и вовсе не получить заказ на ведение работ.

ИА REGNUM: Сколько сегодня в региона компаний-проектировщиков и ставит ли администрация области перед собой задачу поддержать их?

Сегодня в Архангельской области по спискам лицензионного центра числятся более 440 проектных организаций, из них серьезный вклад в развитие области вносят около 90 компаний. Наша задача сегодня - сохранить строительный комплекс, в том числе и проектные организации, в рабочем состоянии и не растерять высокоинтеллектуальные кадры, которые нам крайне необходимы для развития экономики региона.

ИА REGNUM: При попадании не в очень простое положение из-за кризиса участников строительного рынка ждет новая реформа - отмена лицензий и создание саморегулируемых организаций. Не усугубит ли это положение строителей в условиях финкризиса?

Создание саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства не будет препятствием на пути преодоления кризиса. Наоборот, на мой взгляд, в условиях финансового кризиса создание СРО поможет участникам строительного рынка и в первую очередь, проектировщикам, определиться со своей дальнейшей судьбой, ведь так или иначе, ситуация кризиса ставит всех перед дальнейшим выбором. Кроме того, создание СРО - это процесс довольно длинный, законодательство отводит на эти цели больше года. Поэтому время для того, чтобы подумать и определиться вступать в СРО или нет, у организаций еще есть.

ИА REGNUM: Какие еще позитивные последствия принесет с собой создание СРО?

Важный аспект в создании СРО - это уменьшение всем известных административных барьеров. СРО должны будут создать собственные стандарты в отношении качества своей продукции. Поэтому члены СРО будут заинтересованы, если костяк, основу СРО будут составлять квалифицированные специалисты и организации.

ИА REGNUM: Стоит ли ожидать, что в СРО вступят все участники строительного рынка, или будут и те, кто останется за бортом?

В СРО войдут не все участники регионального строительного процесса. Но это естественная эволюция. Остальные, очевидно, займутся другой деятельностью. Стоит отметить, что к участию в тендерах по государственным закупкам будут допускаться только члены саморегулируемых организаций. Частный же инвестор может нанимать любого строителя, которого пожелает - хоть члена СРО, хоть не члена СРО. Но все, что касается объектов капитального строительства, которые подлежат государственному надзору, будут выполнять строители-члены СРО.

ИА REGNUM: Приведет ли это в конечном итоге к сокращению участников строительного процесса в Архангельской области?

Создание СРО, конечно, приведет к сокращению организаций, участвующих в строительном бизнесе региона. И это хорошо, ведь не для кого не секрет, что институт государственного лицензирования и попытки государственного управления качеством не всегда были успешны, и надо честно признать, что в сфере строительства сегодня появилось огромное количество организаций с лицензиями, которые по сути ничего не имеют и нанимают работников на демпинговых условиях. После того, как будут созданы СРО, строители смогут участвовать в торгах без таких вот посредников, и получат возможность конкурировать в более честной борьбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail