Верховный суд Татарстана решит вопрос об ограничении профессиональной деятельности адвокатов из Удмуртии и Марий Эл

Йошкар-Ола, 27 ноября 2008, 17:13 — REGNUM  Адвокаты из Ижевска и Йошкар-Олы обжаловали в Верховный суд Татарстана их отстранение от дела председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Поводом для отстранения следователем адвокатов Рустема Валиуллина и Светланы Сидоркиной от своей работы послужил их отказ дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия по уголовному делу о национальной и религиозной розни, возбужденному в отношении Кашапова. Интересы адвокатов в суде представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

В конце октября защитники ознакомились с официальной лингвистической экспертизой, в которой указывалось на наличие в текстах Рафиса Кашапова признаков возбуждения вражды. Адвокаты заявили ведущему дело следователю Набережночелнинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану Рустаму Галимуллину, что направят спорные тексты на независимую лингвистическую экспертизу. Адвокаты уверены, что последовавшее сразу за этим отстранение защитников следователь инициировал, чтобы не допустить новой экспертизы.

Следователь Галимуллин предложил Валиуллину и Сидоркиной дать подписку о неразглашении материалов предварительного следствия. Получив отказ, следователь вынес постановление об отстранении адвокатов, законность вынесения которого теперь рассмотрит Верховный суд Татарстана. Также Рустам Галимуллин направил в Адвокатские палаты Удмуртии и Марий Эл представления о нарушении закона их защитниками.

Адвокаты расценивают действия следователя как вмешательство в их профессиональную деятельность.

Ранее, работая по этому делу, адвокат Валиуллин летом этого года уже сталкивался с незаконными действиями следователя, который инициировал признанный впоследствии судом неправомерным обыск в его квартире.

"Это дело носит прецедентный характер, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. - Мы часто сталкиваемся с незаконной практикой отбора следователем подписки о неразглашении у подозреваемых и обвиняемых. Такой запрет прямо указан в решениях Конституционного суда России. Однако запрета отбирать подписку у защитников в российском законодательстве нет, что предоставляет лазейку органам оказывать давление на защитников".

Адвокат Ахметгалиев подчеркнул, что если не удастся защитить адвокатов Валиуллина и Сидоркину в судах общей юрисдикции, юристы Ассоциации намерены инициировать соответствующее разбирательство в Конституционном суде России.

Напомним, ранее Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы рассматривала представление прокуратуры на адвоката Каринну Москаленко, которая отказалась дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия по делу экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Квалификационная комиссия нарушений закона в действиях защитника тогда не нашла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien