МВД Молдавии: В гараже Ивана Бургуджи найден арсенал оружия и агитматериалы с изображением Николая Андроника

Кишинёв, 27 ноября 2008, 16:01 — REGNUM  Молдавские правоохранительные органы заявляют об обнаружении в гараже, принадлежащем гагаузскому общественному деятелю Ивану Бургуджи, арсенала оружия и значительного количества агитационных материалов с изображением председателя Народно-республиканской партии (НРП) Молдавии Николая Андроника. С таким заявлением выступил 27 ноября начальник Департамента оперативных служб МВД Молдавии Геннадий Косован, передает корреспондент ИА REGNUM.

Косован заявил, что в гараже найдено 8 ручных подствольных гранатометов, 20 килограммов тротила, более 10000 патронов различных калибров и 10 радиостанций. По мнению молдавских правоохранительных органов, данная находка говорит о том, что Иван Бургуджи "организовал преступную группу, которая должна была начать свою деятельность в случае возможного вооруженного конфликта". Косован не исключил, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, где проживает в данный момент Бургуджи.

Представитель МВД также сообщил, что в этом же гараже оперативников ожидали также и списки членов преступной группы. Кроме того, там же, по его словам, обнаружено значительное количество агитационных материалов с изображением руководителя Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника. В связи с этим Косован озвучил намерение следствия задать лидеру НРП вопросы по данному факту, а также отметил, что "сам Бургуджи пока не арестован, поскольку находится в Тирасполе".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 31 января 2008 года Иван Бургуджи был освобожден из заключения по амнистии. Молдавский суд принял решение об освобождении правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи провел 14 месяцев в тюремном заключении. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюремного заключения.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.