Губернатор Кузбасса призвал активно использовать резервы пополнения бюджета

Кемерово, 27 Ноября 2008, 15:55 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая перед Советом народных депутатов региона с бюджетным посланием, обратил особое внимание на необходимость изыскания дополнительных резервов для пополнения доходной части бюджета. Как 27 ноября передает корреспондент ИА REGNUM, он назвал основным резервом налог на доходы физических лиц. "А для этого важно, чтобы в реальном секторе экономики в 2009 году не допускали сокращения людей, оставили размер оплаты труда своим работникам - на прежнем уровне, а в случае вынужденного простоя, как минимум, - две трети, причем - не от тарифа, а от средней зарплаты", - подчеркнул Тулеев.

Еще один источник пополнения доходов - борьба с теневыми зарплатами. Главам городов и районов необходимо принимать решительные меры к организациям и предпринимателям, которые выплачивают заработную плату - ниже установленного государством прожиточного минимума (с 1 января 2009 года - 4.330 рублей), а также применяют "серые" схемы оплаты труда, минимизируют доходы.

Резерв пополнения бюджета есть и в повышении собираемости налогов. На сегодня объем задолженности по налогам в бюджеты всех уровней составляет 5 млрд рублей. Из них почти половина - это долги в бюджет области. В числе источников пополнения доходной части бюджета губернатор назвал и экологические сборы, земельный налог и арендную плату за землю и другие.

Также, по мнению губернатора, необходимо уделить особое внимание вопросу развития малого бизнеса. На областном уровне с 1 января 2009 года - для молодых предпринимателей в Кузбассе вводится специальная, дополнительная грантовая поддержка (в размере до 500 тыс. рублей) на начало собственного дела, аренду помещений, закупку оборудования. Кроме того, малому или среднему предприятию будет предоставляться преимущественное право приобретения арендуемого помещения, которое находится в областной или муниципальной собственности (помещение площадью до 1 тыс. кв. метров можно выкупить с рассрочкой до пяти лет). Также увеличится субсидирование - до 2/3 процентной ставки по кредитам (ранее было 50%), которые банки выдают предпринимателям. Важной мерой поддержки малого бизнеса в 2009-2011 годах будет выделение квот - в объеме до 20% - субъектам малого предпринимательства - на размещение госзаказов для внутренних нужд области.

Решение этих задач, как отметил глава региона, позволит к 2010 году увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства до 19 тысяч единиц (сейчас 18,5 тыс.), создавать ежегодно три тысячи новых рабочих мест, обеспечить ежегодный рост производства товаров, работ и услуг - не менее чем на 10%.

По словам Тулеева, есть резервы и в расходах. В сложившихся условиях экономия бюджетных средств - это один из способов выживания, подчеркнул он. Особое внимание надо уделять вопросам повышения энергоэффективности и энергосбережению. В этом направлении в следующем году предстоит завершить реконструкцию котельной (№ 15) и тепловых сетей в поселке Промышленная. В результате будут закрыты девять малых нерентабельных кочегарок, сократятся затраты и улучшится экология. А главное - снизится себестоимость теплоэнергии для населения почти на 40%. Еще один проект - дальнейшая утилизация коксового газа ОАО "Кокс", который сегодня просто сжигается в атмосферу.

Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, в бюджете Кузбасса предполагается создать специальный финансовый резерв, так называемую "подушку безопасности", которая обеспечит безусловное исполнение социально-значимых обязательств в случае ухудшения ситуации в экономике Кузбасса в 2009 году на сумму более 16,5 млрд рублей.

Напомним, что 26 ноября депутаты Кемеровского областного Совета в режиме первого чтения приняли бюджет региона на 2009 год и на плановый период на 2010-2011 годы в первом чтении с доходами в сумме 207 млрд рублей и суммарными расходами в 232 млрд рублей. Ежегодно дефицит областной казны, по предварительным оценкам, составит 15% от суммы доходов. Во втором чтении проект бюджета будет рассмотрен 17 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»