Обвинение просит реальных сроков для расхитителей бюджетных средств из петербургского госуниверситета

Санкт-Петербург, 27 ноября 2008, 15:34 — REGNUM  В Василеостровском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 27 ноября, прошли прения сторон по делу шести сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) во главе с бывшим проректором по материально-техническому обеспечению, а ныне пенсионером Львом Огневым, обвиняемых в хищении денежных средств, выделенных учебному заведению на ремонт здания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по делу также проходит руководитель строительной компании "Строительное дело СГ" Николай Сотников. Органы предварительного следствия обвиняют их в хищении и легализации денежных средств в особо крупном размере.

Представитель государственного обвинения просил для пяти из подсудимых: проректора по административно-хозяйственной работе Льва Огнева, начальника главного управления материально-технической базы Вадима Полонского, начальника планово-производственного управления Николая Куксо, начальника эксплуатационно-технического отдела Александры Логиновой и главного бухгалтера СПбГУ Романа Цветова реальных сроков лишения свободы от 6 до 8 лет. Для главного инженера СПбГУ Юрия Чекалинаи и главы строительный компании "Строительное дело СГ" Николая Сотникова обвинение просило 5 лет условно с испытательным сроком в 3 года и 7 лет условно с испытательным сроком в 5 лет, соответственно.

Сторона защиты просила у суда назначить подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы, апеллируя к тому, что все подсудимые признали свою вину, раскаялись, еще на стадии предварительного следствия возместили причиненный ими материальный ущерб, а также все люди крайне немолодые и страдающие различными хроническими заболеваниями.

Приговор будет вынесен 9 декабря.

Изначально общий размер похищенных за несколько лет денежных средств составил, по мнению следствия, около 98 миллионов рублей. Однако затем был все же проведен ремонт на 16 миллионов рублей, а оставшиеся 82 миллиона были растратчиками полностью возмещены.

Напомним, по версии обвинения, Лев Огнев, Вадим Полонский, Николай Куксо, Юрий Чекалин, Александра Логинова и Роман Цветов еще в 2001 году вступили в сговор для совершения хищения денег, выделенных на ремонт и реконструкцию зданий и помещений университета. С этой целью они привлекли руководителя строительной компании Николая Сотникова, с которым был заключен договор о проведении ремонтных работ без фактического проведения конкурса и с условием 20-процентного отката участникам аферы.

Как считает предварительное следствие, подсудимые переводили денежные средства, направляемые на ремонт и реконструкцию здания Двенадцати коллегий, на счета строительной компании Сотникова на основании фиктивных актов о приемке фактически так и невыполненных работ. После этого руководитель строительной компании снимал со счетов деньги, которые, по версии обвинения, делились между участниками аферы. Свою долю Огнев потратил, в частности, на приобретение двухкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге и частного дома в Красном Селе (дом и квартира были оформлены на его близкую знакомую), а также старинных золотых монет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.