Суд над сдавшимся лидером НВФ начнется заново и в закрытом режиме (Дагестан)

Махачкала, 27 ноября 2008, 15:28 — REGNUM  Новая коллегия присяжных на процессе по делу Бамматхана Шейхова, обвиняемого в организации преступного сообщества (диверсионно-террористической группы "Сейфулла"- прим. ИА REGNUM), действовавшего ряд лет на территории Буйнакского района и в горах Дагестана, убийстве милиционеров, сформирована накануне Верховным судом Дагестана в г. Махачкале, сообщает корреспондент ИА REGNUM 27 ноября.

Кроме того, председательствующий судья Магомед Алиев принял решение о проведении заседаний в закрытом режиме по ходатайству гособвинителя, который, со ссылкой на МВД, заявил, что открытый процесс угрожает безопасности его участников, а также их родственников и близких.

На предыдущем заседании суда по этому делу 11 ноября, Верховный суд Дагестана принял решение распустить коллегию присяжных заседателей из-за обстоятельств, выявленных гособвинителем. Выяснилось, что сразу трое заседателей не имеют права принимать участие в рассмотрении дела Шейхова. Старшина коллегии является другом подсудимого, другой присяжный был в дружеских отношениях с нейтрализованным в июне 2005 года лидером дагестанской группировки "Шариат" Расулом Макашариповым. А еще одна из присяжных - родственница адвоката.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, предыдущее заседание по делу Бамматхана Шейхова, которое было назначено на 6 ноября, из-за неявки одного из членов коллегии присяжных заседателей было сорвано. Рассмотрение дела по существу долго не могло начаться из-за проблем формирования коллегии присяжных. Трижды суд пытался собрать присяжных, но на отбор не являлось необходимого количества заседателей (4, 17 сентября и 3 октября). И только с четвертой попытки 14 октября коллегия была сформирована. Первое заседание по существу этого уголовного дела началось 16 октября.

Шейхов, по данным правоохранительных орагнов, считается одной из крупных фигур дагестанского бандподполья, лидером диверсионно-террористической группы "Буйнакский джамаат" или, как боевики сами называли свою группу, "Сейфулла", а позывной лидера группы - "Асадулла". Он несколько лет находился в федеральном розыске за серию тяжких преступлений (совершение терактов, покушений на жизни сотрудников правоохранительных органов). Следствие предъявило Шейхову обвинение по статьям УК РФ: 210 (организация преступного сообщества), 222 (незаконное ношение оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа). По данным МВД, Шейхов планировал объединить под своим командованием все диверсионно-террористические группы, действующие на территории Дагестана.

Но 20 февраля 2008 года он сдался правоохранительным органам. Как сообщало ИА REGNUM, оперативные службы МВД получили информацию о том, что в одном из частных домов селения Гимры Унцукульского района Дагестана скрываются двое членов бандподполья, один из которых лидер "Буйнакского джамаата" Бамматхан Шейхов. Около 18:00 дом, где находились члены НВФ, был блокирован и Шейхов вместе с подельником после переговоров сдался. Задержан также и второй скрывавшийся в этом доме боевик, имя которого пока не разглашается. При обыске в помещении были обнаружены три автомата, гранатомет и некоторые другие боеприпасы.

Теперь, на 2 декабря назначено первое заседание суда, на котором рассмотрение уголовного дела по существу начнется с самого начала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.