Секретариат Ющенко призывает Нацбанк Украины отменить валютные аукционы

Киев, 27 ноября 2008, 15:23 — REGNUM  "Валютные аукционы, проводимые сейчас Национальным банком Украины, являются большой ошибкой". Об этом сегодня, 27 ноября, на брифинге заявил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Принимать участие на них может кто угодно, с заявками на любые потребности. Заявки удовлетворяются в первую очередь для тех, кто предлагает более высокий курс покупки. В итоге в первую очередь доступ к валюте получает тот, кому все равно по какому курсу ее купить - "серые" и "черные" импортеры и валютные спекулянты. Сам механизм аукциона толкает курс вверх", - заявил Шлапак. "Считаю, что аукционы должны быть отменены, вместе с тем необходимо срочно ввести механизм детального анализа каждой заявки на покупку валюты. Национальный банк должен принципиально отнестись к этому вопросу, создать рабочую группу, с включением в ее состав представителей крупнейших банков, специалистов таможни, Госфинмониторинга и обеспечивать удовлетворение всех заявок, которые пройдут контроль этой группы", - добавил он.

"Валютные спекулянты, "черные" импортеры должны быть убраны с рынка. Считаю, что при принятии этих мер у нас будет курс в пределах 6-6,5 гривен за доллар, что на сегодня равновесно", резюмировал представитель секретариата Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail