В "Газпроме" обсудили состояние проектов газоснабжения на Дальнем Востоке

Благовещенск, 27 ноября 2008, 15:18 — REGNUM  Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков провел совещание по вопросам текущего состояния реализации проектов газоснабжения регионов Дальнего Востока и Камчатского края. Как 27 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", в совещании приняли участие член правления - начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, член правления - начальник департамента инвестиций и строительства Ярослав Голко, руководители и специалисты профильных подразделений администрации "Газпрома" и дочерних обществ: ООО "Газпром инвест Восток", ООО "Межрегионгаз", ОАО "Газпром промгаз", ОАО "Гипрогазцентр", ООО "Газкомплектимпэкс".

В ходе совещания рассматривались текущие вопросы проектирования магистрального газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Особое внимание участники совещания уделили вопросу соблюдения установленных сроков реализации инвестиционного проекта. Было отмечено, что в настоящее время в соответствии с графиком ведется проектирование объектов магистрального газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" для обеспечения начала строительства в 2009 году и подачи газа во Владивосток в III квартале 2011 года. На трассе газопровода полностью выполнена аэрофотосъемка и лазерное сканирование, завершаются инженерные изыскания. В процессе разработки находится конкурсная документация для проведения конкурса по выбору поставщиков основного технологического оборудования и подрядчиков по строительству.

Участники совещания рассмотрели ход реализации проекта газоснабжения Камчатского края, в рамках которого ведется строительство газопровода "Соболево - Петропавловск-Камчатский" и обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений. Проект реализуется в соответствии с графиком, по которому первые поставки природного газа потребителям Петропавловска-Камчатского будут произведены в IV квартале 2010 года. В 2008 году будет построено около 100 км линейной части газопровода, работы на месторождениях начнутся в 2009 году.

По итогам совещания профильным подразделениям ОАО "Газпром" и дочерним обществам были даны поручения, направленные на обеспечение своевременной реализации проектов газоснабжения регионов Дальнего Востока и Камчатского края.

Справка ИА REGNUM:

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа). "Газпром" назначен координатором деятельности по реализации этой программы. Восточной газовой программой, в том числе, предусматривается первоочередное создание и развитие газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", которая в будущем будет объединена с газопроводом "Якутия - Хабаровск - Владивосток".

В сентябре 2007 года Правительством Российской Федерации было принято решение о подключении ОАО "Газпром" к реализации проекта "Газоснабжение Камчатской области, 1 очередь - газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского" и даны поручения по актуальным вопросам проекта. Проект предусматривает освоение ряда малых газоконденсатных месторождений на западном побережье Камчатского полуострова, лицензии на освоение которых принадлежат ОАО "Камчатгазпром", и строительство магистрального газопровода "Соболево - Петропавловск - Камчатский", а также распределительных сетей в г. Петропавловске-Камчатском.

Заказчиком по реализации инвестиционных проектов по строительству магистральных газопроводов "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", "Якутия - Хабаровск - Владивосток", "Газоснабжение Камчатской области, 1 очередь - газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского" назначено ООО "Газпром инвест Восток" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.