ОАО "ВЭКС" угрожает Воронежу катастрофой в связи с остановкой котельной

Воронеж, 27 ноября 2008, 15:16 — REGNUM  С 1 декабря работа котельной ОАО "ВЭКС" может быть прекращена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября сообщили в Главном управлении государственного имущества Воронежской области.

Как пояснил собеседник корреспондента ИА REGNUM, сложившаяся ситуация связана с практически полным отсутствием средств на предприятии.

"Сегодня состоялось собрание кредиторов "ВЭКС". Большинство вновь проголосовало против продажи малоценного имущества предприятия. А поскольку предприятие сегодня не работает, продукцию не производит, средств на счетах нет. Конкурсный управляющий Евгений Рынденко сегодня планирует направить письмо заместителю председателя правительства Воронежской области - руководителю Департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области Вячеславу Клейменову, в котором разъясняет сложившуюся ситуацию. Ранее уже были направлены письма в филиал Сбербанка, который на льготных условиях получает тепло от этой котельной, с просьбой оплатить услуги. Однако ответа не последовало, - пояснил собеседник агентства. - Проблема сегодня заключается в столкновении личных интересов ряда кредиторов предприятия. Вполне может оказаться, что экскаваторного завода на этой площадке не будет: "ВЭКС" находится в стадии банкротства, "Тяжэкс" - в той же ситуации, Кировский завод выпустил в Воронеже 24 экскаватора, однако продать их не может".

Сегодня, 27 ноября, представители ОАО "ВЭКС" распространили заявление, в котором утверждается, что предприятие вынуждено отключить котельную в разгар отопительного сезона и это может повлечь техногенную катастрофу на производственной площадке экскаваторного завода. Как утверждается в сообщении, в случае вымораживания производственной площадки завода ряд предприятий, работающих там, могут прекратить производство. Это приведет к появлению "зоны отчуждения (сродни чернобыльской) в 40 га в центре миллионного города". Кроме того, ряд сотрудников, ВЭКСа, обслуживающих котельную и газокомпрессорную станцию, и предприятий-резидентов могут остаться без работы. Прекращение работы котельной, по мнению представителей ВЭКСа, может также привести к вымерзанию водопроводных сетей и сетей офисных зданий первой линии, включая здание Сбербанка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.