Эксперты Рослесхоза одобрили Лесной план Кузбасса

Кемерово, 27 ноября 2008, 14:42 — REGNUM  В Москве состоялась презентация Лесного плана Кемеровской области. Стратегический для региона документ был одобрен экспертной комиссией Рослесхоза. Как 27 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента лесного комплекса Кузбасса, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев рассказал, что Лесной план позволит наметить стратегию развития лесной отрасли, действовать целенаправленно и продуманно, учитывая региональную специфику.

По его словам, низкое качество древесины на территории и приоритет в развитии добычи полезных ископаемых не позволяют говорить о доминирующих позициях лесозаготовок в экономической структуре области. Сегодня выполнение работ по геологическому изучению недр и разработка месторождений полезных ископаемых составляет 62% в доле лесного дохода. В ближайшее десятилетие планируется стабильный рост этих показателей. Уже сейчас готово более 100 договоров аренды под этот вид лесопользования.

Согласно проекту, через десять лет планируется увеличить объемы изъятия сырья с нынешних 1,9 млн кубических метров до 2,7 млн кубометров. Добиться такого роста в регионе рассчитывают при помощи инвестиционных проектов, сумма которых составит 10,3 млрд рублей. На территории области предполагается строительство фанерного комбината, лесопильных и деревообрабатывающих заводов, ориентированных в большей степени на потребление мягколиственных пород.

Замечания экспертов Рослесхоза коснулись необходимости сбалансировать объемы рубок и лесовосстановления, а также приведения реальных показателей по площади насаждений, погибших в результате пожаров и очагов вредителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail