Мэр Таллина: Власти забыли о своей роли регулятора в экономике страны

Таллин, 27 ноября 2008, 14:36 — REGNUM  Главными средствами выхода из экономического спада, обрушившегося на Эстонию, должны стать принятие мер по развитию экспорта и решение вопросов переобучения трудовых ресурсов. Об этом мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар заявил на встрече двух бывших министров экономики Эстонии (Сависаара и Меэлиса Атонена) и действующего министра, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юхана Партса. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 ноября, в таллинской мэрии.

Сависаар отметил, что причин у сложившейся ситуации две - одна внутренняя, вызванная перекредитованием и "необузданным" внутренним потреблением, а вторая - процессы, происходящие в мировой экономике. По мнению Сависаара, такая ситуация в Эстонии объясняется тем, что власти страны "позабыли" о роли государства как регулятора и слишком "понадеялись" на рыночные механизмы. Он привел в пример правительство Финляндии, которое выделило государственной экспортной компании 1,2 миллиарда евро, выступив, таким образом, в роли банка-кредитора. "А во-вторых, - добавил Сависаар, - надо решить проблему рабочей силы. Людям требуется переквалификация. И это - задача государства", - заявил он.

Сависаар сообщил, что в Таллине в начале ноября каждый день прибавлялось по 70 безработных, а в конце ноября - уже по 96. Таким образом, считает лидер эстонской оппозиции, спад охватил и рынок труда, и рынок кредитов, и рынок недвижимости. При этом он отметил, что положение в Таллине еще "несколько лучше, чем по стране". Так, рейтинговое агентство Moody, понизив кредитные рейтинги Эстонии и Латвии, оставило рейтинг Таллина на прежнем уровне А3.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Таллине сконцентрировано более 60% всей экономики Эстонии и порядка 70% ее ВВП. В Таллине и его пригородах проживает каждый третий житель страны. Половину жителей Таллина составляет русскоязычное население. Таллин - единственный город Эстонии, принявший в 2008 году дополнительный положительный бюджет. Таллинскую мэрию возглавляет оппозиционная Центристская партия, критикующая правительство за его ошибки при реализации экономической политики. В ответ правительство Эстонии, где возможно, срезает финансовые обязательства государства перед столицей Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.