Россия не выполнила своих обязательств по плану Медведева-Саркози - Международная кризисная группа

Гагра, 27 ноября 2008, 14:34 — REGNUM  Россия не выполнила своих обязательств по плану Медведева-Саркози. К такому выводу пришли эксперты Международной кризисной группы в докладе "Грузия: опасности зимы", распространенном 26 ноября в Брюсселе.

Говоря о ситуации в Южной Осетии и Абхазии, Международная кризисная группа признает, что она остается напряженной, продолжаются акты насилия и вынужденное переселение людей. МКГ обвиняет Россию в невыполнении плана Медведева-Саркози, объясняя, что "Россия не вернулась на позиции, занимаемые до 7 августа, и отказывает в доступе в Южную Осетию наблюдателям из ОБСЕ". "В районах, находящихся под контролем России, она не создала достаточных условий для возвращения перемещенных лиц и предотвращения дальнейших вынужденных перемещений", - считают в МКГ.

По мнению Сабины Фрейзер, директора программ МКГ по Европе, "России и Евросоюзу необходимо теснее сотрудничать для того, чтобы гарантировать безопасность и возвращение перемещенных лиц". "Переговоры, начавшиеся в Женеве, необходимо использовать, чтобы решать эти вопросы, но членам ЕС необходимо оставаться сплоченными, если они хотят убедить Москву в необходимости сотрудничать с настоящим международным механизмом наблюдения в зонах конфликта", - полагает Фрейзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.