Во Львовской области появился аналог таллинскому "Бронзовому солдату"

5

Киев, 27 ноября 2008, 14:14 — REGNUM  Власть Львовской области уверяет, что в центральной части города Комарне Городоцкого района проводится эксгумация останков солдат Красной армии, и никакого акта вандализма в этом нет. На месте раскопок круглосуточно дежурят работники милиции. Об этом сегодня, 27 ноября, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили во Львовской облгосадминистрации.

Согласно предоставленной информации, эксгумация останков солдат из центральной части города Комарне инициирована местной общиной. Состояние мемориального комплекса, который находился в парке в центральной части города, не соответствовало никаким нормам сбережения: надгробие было разбито, постамент воина-освободителя разваливался, рядом скопилось много мусора. Поэтому сессия городского совета приняла решение перенести останки погибших на местное кладбище, где они будут перезахоронены по христианскому обряду, а на братской могиле будет установлен памятный знак с соответствующей надписью и христианской символикой, - отметили в облгосадминистрации. Раскопки планируют завершить не позже 30 ноября этого года, а перезахоронение провести 20 декабря 2008 года с участием общественности и священников разных конфессий. Местная власть аргументирует свое решение и тем, что на городском кладбище Комарного уже перезахоронены останки заместителя председателя Комарнивского райисполкома Дрогобычской области (теперь Львовская область - ред.) Коллодия Ивана Михайловича, 1919 г.р., который погиб в 1949 году. Также установлено, что на территории мемориального кладбища находились захоронения только солдат и офицеров войск НКВД, которые погибли во время спецопераций в 1945-1949 годах.

А вот газета "Московский комсомолец" констатирует, что инцидент на Львовщине несопоставим со сносом Бронзового солдата в Таллине, потому что там останки солдат хотя бы не валялись в центре города. По данным издания, солдат обещают перезахоронить, возможно, на следующей неделе. Однако до этого в городском парке будут валяться разбитые надгробные плиты и человеческие кости. Все это местные подростки без стеснения снимают на мобильные телефоны.

Местное информационное агентство "ЗИК" публикует фоторепортаж с места событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.