Увеличить в два раза налог за нецелевое использование земель сельхозназначения хочет Госдума

Москва, 27 ноября 2008, 14:04 — REGNUM  Законопроект, повышающий в два раза ставку земельного налога на сельские земли в случае их нецелевого использования, внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM27 ноября, законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения" вносятся изменения в ст.333 и 396 части 2 Налогового кодекса РФ и устанавливают повышенную ставку земельного налога в отношении земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства или крестьянского хозяйства, если такой участок не используется для указанных целей более двух лет подряд независимо от смены собственника.

По мнению авторов законопроекта - группы депутатов Госдумы, это позволит предотвратить скупку сельскохозяйственных земель без намерений их дальнейшего использования для производства сельскохозяйственной продукции.

Поправки также освобождают граждан от уплаты госпошлины за регистрацию прекращения вещных прав на земельную долю и земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, вследствие добровольного отказа от таких прав.

Это, по мнению депутатов Госдумы, позволит активизировать переход прав на эти земли в муниципальную собственность и предоставление их другим эффективным собственникам.

Авторы законопроекта отмечают, что в ходе земельной реформы при реорганизации в 1992-1994 гг. колхозов и совхозов 115 млн га сельхозугодий было передано в общую долевую собственность 12 млн граждан в виде земельных долей без определения на местности границ. Сейчас только 1,4 млн этих собственников (18 млн га) прошли кадастровый учет и государственную регистрацию прав на земельные участки. Как отмечается в пояснительной записке к документу, при этом значительное количество граждан хотели бы отказаться от своих прав на земельные доли, но не могут этого сделать из-за высокой платы за государственную регистрацию прекращения прав.

Если законопроект будет принят, то его нормы вступят в силу уже с 1 января 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail