Депутаты Архангельского облсобрания готовы рискнуть бюджетом

Архангельск, 27 ноября 2008, 13:56 — REGNUM  "В предоставлении полномочий администрации области в части секвестирования областного бюджета на 2009 года и плановый период 2010 и 2011 годов есть свои плюсы и минусы. Главный положительный момент состоит в том, что администрация может более свободно перекидывать средства с одной статьи бюджета на другую, без лишних согласований", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал эти изменения депутат Николай Исаков.

По его мнению, такие меры продиктованы сложной экономической ситуацией в регионе. "Мы уже в этом году недополучили доходы в бюджет 2008 года и вынуждены были корректировать его. Какие потери понесет бюджет следующего года, сказать сейчас сложно", - отметил он. Главным отрицательным моментом предоставления таких полномочий обладминистрации депутат назвал человеческий фактор. "Все мы люди. И фактор субъективности в решении вопросов непременно будет присутствовать", - подчеркнул он.

Его коллега депутат Юрий Романов отметил, что теперь вопросы переброса средств в случае сильного недополучения доходов будет решать Департамент финансов администрации области. По его мнению, в целом, в этом вопросе не ясно только то, какие именно статьи бюджета сможет урезать администрация. "Безусловно, в бюджете имеются защищенные статьи, обязательства по которым исполняются в первую очередь. Однако необходимо все-таки уточнить список статей, которые в первую очередь могут быть подвергнуты урезанию", - сказал он.

К тому же неясным остался вопрос о том, на какой срок депутаты предоставили администрации такие полномочия, на ближайший год или на весь плановый период.

Как сообщало ИА REGNUM, теперь, согласно закону, принятому областными депутатами, в случае сокращения доходов бюджета Архангельской области более, чем на 15%, администрация области имеет право секвестировать расходы бюджета без консультаций с областным Собранием депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.