Балога: Тимошенко не имеет права выдвигать "НУ-НС" коалиционные ультиматумы (Украина)

Киев, 27 ноября 2008, 13:39 — REGNUM  Премьер-министр Юлия Тимошенко не имеет никаких оснований и морального права выдвигать какие-либо требования ни президенту Виктору Ющенко, ни блоку "Наша Украина - Народная самооборона" по поводу восстановления большинства в Верховной раде. Такое мнение сегодня, 27 ноября, прессе выразил глава секретариата президента Украины Виктор Балога, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Ультиматум о восстановлении коалиции демократических сил премьер адресовала не главе государства и не "НУНС". Она, прежде всего, посылала сигналы Партии регионов и блоку Литвина, пытаясь продемонстрировать им свою решимость взять лидерство в формировании нового парламентского большинства. Однако очевидно намерение Тимошенко лишь продлить свое пребывание на премьерской должности, одновременно размыв ответственность за кризисные процессы в экономике", - отметил Балога. "Премьер явно хочет загрести жар чужими руками: образовав неокоалицию, она сохраняет под собой главное кресло в правительственном здании (разменяв несколько пешек-министров, которые не имеют для нее большой ценности) и одновременно приглашает Виктора Януковича и Владимира Литвина в свою компанию как совиновных в экономическом и финансовом провале. Однако надо четко осознавать, что коалиция, основанная не на принципах, а на должностях, не дееспособна априори", - добавил также он.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что предлагает президенту страны Виктору Ющенко до конца недели воссстановить "оранжевую" коалицию в Верховной раде Украины, "иначе БЮТ будет искать другие варианты". "Мы не ставим никаких ультиматумов и условий для возвращения в парламентскую коалицию, так как БЮТ оттуда и не выходил. Я хочу обратиться к президенту с последним предложением возобновить демократическую коалицию. Если до конца этой недели этого не произойдет, мы будем искать другие варианты и другие возможности", - отметила, в частности, Тимошенко. "Я оставляю за собой право проводить переговоры и дальше со всеми фракциями для того, чтобы дать Украине ответ на вопрос стабильной власти в этот трудный период", - добавила также она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.