У Кубилюса плохая карма: репортаж ИА REGNUM с назначения нового премьера Литвы

Вильнюс, 27 ноября 2008, 12:53 — REGNUM  Депутаты Сейма Литвы сегодня, 27 ноября, проведут голосование по назначению нового премьер-министра Литвы. Президент Литвы Валдас Адамкус ранее внес кандидатуру председателя партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Андрюса Кубилюса. До голосования перед Сеймом выступили представители каждой фракции.

Первой слово взяла вице-спикер Сейма, консерватор Ирена Дягутене, которая не жалела похвалы в адрес претендента. "Такое ощущение, что время остановилось. Так уже было, когда, как и сегодня, мы наблюдали кризис: не выплачивались зарплаты, экономика остановилась. И тогда появился такой человек, физик по образованию, который взялся за эти проблемы, - говорила депутат. - Во фракции тогда были сомнения, потому что этот человек никогда раньше не работал в правительстве, у него не было опыта. Но этот человек оказался с твердым позвоночником, решительный, который не боялся решать проблемы. Многим, конечно, не нравится, когда говорят правду. Многие надеются, что эти проблемы его не затронут. Их раздражает правда Андрюса Кубилюса, который говорит об этих проблемах, о наступающих сложных временах".

В своей речи Дягутене много вспоминала о прошлом премьерстве кандидата в 1999-2000 годах. "Андрюс Кубилюс не побоялся этой должности в такой сложной ситуации. Он взялся за нее не тогда, когда все хорошо, бизнес крутится, зарплаты можно смело повышать и все вокруг благополучно. Сейчас не такой золотой период. Он прошел и иссяк за эти восемь лет", - заключила представитель консерваторов и призвала депутатов поддержать кандидатуру Андрюса Кубилюса.

Следующим выступил староста социал-демократов Зигмантас Бальчитис, который сразу заметил, что "похвалы, которые мы слышали от уважаемой коллеги, можно отнести к множеству людей, которые находятся в этом зале". Бальчитис, который в правительстве Гедиминаса Киркиласа занимал должность министра финансов, подробно разобрал антикризисную программу консерваторов, критикуя предложения повысить налоги, приводя в пример другие европейские страны, в которых ищут любые пути выхода из кризиса, но только не повышая налоги.

Бальчитис опроверг заявления о том, что за кризис в Литве ответственна прошлая власть. По его словам, это общемировая проблема и общемировой кризис. Тем не менее, представитель социал-демократов пожелал успеха кандидату и заверил, что оппозиция будет с правящей коалицией конструктивно работать, но кандидатуру Кубилюса не поддержит.

Пожалуй, самая короткая речь была у новичков Сейма, представителей Партии народного возрождения, от имени которой выступил Лаймонтас Динюс. "Наша партия много говорить не будет. Во время общения с кандидатом у нас сложилось мнение, что этот человек серьезный, компетентный и не любит бросать слова на ветер. Мы поддерживаем этого кандидата и призываем всех за него голосовать", - коротко отрапортовал депутат от фракции экс-шоуменов.

Оппозиционная фракция партии экс-президента Литвы Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость" едва не создала сенсацию. Староста фракции Валентинас Мазуронис в начале своей речи стал хвалить претендента. "Наше мнение, что кандидат имеет опыт и управленца и все остальные качества, чтобы успешно возглавлять правительство. Мы понимаем, что победившие имеют право формировать правительство. И этот кандидат действительно, пожалуй, лучший из всех, кого могла представить правящее большинство", - говорил Мазуронис, но тут же обрушился с критикой на программу консерваторов. "Но послушайте, тот план, который предлагает правящее большинство - это план удушения мелкого бизнеса, это сдирание кожи с населения. Мы не можем согласиться с таким планом, поэтому не поддержим Андрюса Кубилюса", - заключил политик.

Руководитель Саюдиса либералов Элигиюс Масюлис, фракция которого входит в правящее большинство, поддержал кандидатуру Кубилюса. "Мы все хорошо знаем этого человека, поэтому нет смысла говорить о его особенностях. Надо признать, что у Андрюса Кубилюса плохая карма. Уже второй раз ему приходится брать ответственность на себя во время тяжелых времен. Мы, в коалиции с Андрюсом Кубилюсом, готовы бороться с кризисом", - заключил либерал.

Нетипично коротко для себя говорил глава Рабочей партии Виктор Успасских. Коротко похвалив Кубилюса, он заявил, что его фракция будет голосовать свободно.

В заключение от имени фракций говорил руководитель либерал-центристов Артурас Зуокас, фракция которого также входит в правящее большинство и выступление которого, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, было самым неожиданным, поскольку из выступления Зуокаса было понятно, что его фракция недовольна программой консерваторов. "Я призываю всех сегодня победить страх. Наши банки надежны, деньги, которые в них, застрахованы. Наш внешний долг один из самых маленьких в Евросоюзе и достигает 17% от ВВП, - говорил политик. - Когда вокруг везде экономический спад и даже рецессия, у нас в следующем году прогнозируют рост 1,6%. Международные институции говорят о том, что нам рецессия не грозит".

После достаточно длительной речи о том, что в Литве не так все плохо, либерал-центрист неожиданно высказался против главной идеи правящего большинства повысить налоги. "Давайте говорить правду гражданам Литвы, что на дворе кризис. Давайте говорить, что в дефиците бюджета в первую очередь виновата литовская власть: Сейм, президент, правительство. Поэтому неправильно перекидывать последствия наших ошибок на плечи людей в виде налогов, - продолжал Зуокас. - Этот кризис, эта проблема, она наша общая. У нее нет идеологии. Свое пожелание будущему премьеру я выскажу цитатой президента Франции, "я не соглашусь поднять налоги до того, чтобы это снизило потребительную способность французов".

Смешанная фракция пообещала голосовать свободно.

Напомним, премьер-министр назначается путем голосования простым большинством голосов. Правящая коалиция занимает больше половины парламента, чего хватает для избрания премьером Кубилюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail