В Сочи оценены больше половины олимпийских земель (Краснодарский край)

Краснодар, 27 ноября 2008, 12:53 — REGNUM  Проведена оценка 155 из 292 земельных участков, которые будут изыматься у населения и юридических лиц под нужды Олимпиады. Работа по оценке попадающих под изъятие объектов велась с июля 2008 г. Оценку земли и имущества проводило 19 независимых компаний-оценщиков, сообщили 27 ноября корреспондентуИА REGNUM в пресс-службе краевого департамента по реализации полномочий при подготовке зимних олимпийских игр 2014 года.

По состоянию на 26 ноября 2008 г. 155 отчетов об оценке изымаемых объектов находятся на экспертизе в Росимуществе и в экспертных советах саморегулируемых организаций оценщиков. У экспертов есть формальные замечания, практически не касающиеся стоимости изымаемого имущества. Средняя стоимость одной сотки земли, указанная в отчетах, соответствует рыночным ценам.

Кроме того, как заявила первый заместитель руководителя департамента Лариса Заведеева, принято решение о строительстве жилья для переселения граждан, недвижимое имущество которых подлежит изъятию. Строительство фонда для переселения (ИЖС, таун-хаусы, многоэтажные дома) и обеспечение земель переселения инженерной и транспортной инфраструктурой начнется после того, как решение будет оформлено законодательно. По предварительной оценке эти мероприятия будут закончены до конца года. Построенные объекты будут включены в перечень недвижимого имущества для предоставления гражданам взамен изымаемого. Строительство жилья будет осуществляться за счет государственных средств, и предоставляться в соответствии с действующим законодательством.

В настоящий момент рассматривается четыре площадки, на которых будет построено жилье для переселения граждан: в Юго-Восточной зоне Нижнеимеретинской низменности, Прибрежная зона вдоль улицы Нижнеимеретинской, село Веселое и земли в Нижне-Шиловском сельском округе. Также на территории Краснополянского поселкового округа ведется поиск земельных участков для переселения жителей Краснополянского округа. Для переселения жителей прибрежной зоны Нижнеимеретинской низменности выделен участок, площадью 10 га, расположенный в 200 метрах от их нынешних домов. На выделенной территории сейчас ведется работа по формированию земельных участков под ИЖС. Для жителей северной части низменности рассматривается переселение в район ул. Таврической.

"Для того, чтобы разработать техническое задание на проектирование и строительство жилья, предоставляемого взамен изымаемого у населения для нужд Олимпиады, необходимо чтобы все переселяемые жители сформулировали свои пожелания по поводу того, что они хотели бы получить. Информацию собирает Общественная приемная, в которой работает система опросных листов. Граждане также могут написать заявления о намерении получить готовые дома или квартиры", - сообщила Лариса Заведеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.