Чувашское отделение Сбербанка: Сокращения выдачи кредитов нет

Чебоксары, 27 ноября 2008, 12:38 — REGNUM  За 10 месяцев 2008 года вложения Чувашского отделения Сбербанка в реальный сектор экономики республики составили 52 млрд. рублей, что на 11,5 млрд. рублей больше объема за весь 2007 год. При этом в октябре 2008 года предприятиям и организациям Чувашии было предоставлено 5,2 млрд. рублей кредитов, а за две декады ноября - 2,2 млрд. рублей, заявили ИА REGNUM в пресс-службе банка, комментируя заявления о сокращении выдачи кредитов и условий кредитования, сделанные на заседании правительства 26 ноября. "Данные цифры свидетельствуют, что никакого сокращения выдачи кредитов нет", -подчеркнули в пресс-службе.

Что касается условий кредитования по федеральной и региональной программам "Молодая семья", то в Сбербанке они не изменились, за исключением процентной ставки, которая увеличилась до 14-14,5% годовых. "Помимо расходов по уплате процентов, молодая семья дополнительно несет расходы только по выплате единовременного тарифа за обслуживание ссудного счета в размере 2% от суммы кредита, это минимум 3 тыс. рублей. При средней сумме кредита в размере 829 тыс. рублей, которая сложилась по федеральной подпрограмме "Жилище", тариф составит 16,6 тыс. рублей. Иные комиссионные вознаграждения (за досрочный возврат кредита, за рассмотрение кредитной заявки, пр.) банк не взимает", - пояснили в пресс-службе.

Всего с начала 2008 года в Чувашском отделении Сбербанка России было выдано 3 557 жилищных кредитов на общую сумму 3, 144 млрд рублей, их них за октябрь - первую половину ноября - 275 кредитов на сумму свыше 213 млн рублей. В том числе в рамках федеральной подпрограммы "Жилище" на 2002-2010 годы в 2008 году было выдано 376 кредитов на общую сумму 309 млн рублей, из них за октябрь - первую половину ноября - 41 кредит на общую сумму 29,5 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров на заседании правительства 26 ноября заявил, что банки ввели "дополнительную плату за открытие счёта", что ограничивают возможность участия молодых семей в государственных жилищных программах. А премьер-министр Сергей Гапликов заявил, что ежемесячный объем кредитных ресурсов в реальном секторе экономики сократился с 2,5 млрд рублей до 5-12 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.