В Чувашии рассмотрен законопроект об опеке и попечительстве

Чебоксары, 27 ноября 2008, 12:37 — REGNUM  В Чувашии на заседании правительства 26 ноября 2008 года принят законопроект об опеке и попечительстве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ разработан в целях приведения законодательства республики в соответствие с федеральными законами. В законопроекте уточнены основные понятия, разграничены и конкретизированы полномочия органов государственной власти и местного самоуправления.

Глава Минобразования Чувашии Галина Чернова отметила, что на министерство возложены "функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, контроля и координации деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних". В ведении Минздравсоцразвития Чувашии - контроль и координация деятельности органов опеки и попечительства в отношении недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан. Кроме того, в законопроекте расширены полномочия органов опеки при решении вопроса имущества подопечных.

Также был признан утратившим силу закон Чувашской Республики от 5 октября 2006 года о патронатной форме устройства детей-сирот, поскольку вводится новое понятие "временная опека", а понятие "патронатные семьи" исчезают, пояснила Чернова. Она также отметила, что в рамках законопроекта не была введена норма штатной численности людей, работающих в органах опеки, так как в ходе обсуждения согласие не было достигнуто. "Есть федеральный стандарт в виде рекомендаций, но мы решили пока на этом этапе отойти от установки данной нормы", - сообщила Галина Чернова.

По словам министра, принятие законопроекта не повлечет выделение дополнительных средств из республиканского бюджета.

Отметим, что по данным Минобразования Чувашии на 1 ноября 2008 года, в республике проживают 4.296 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них сирот - 660. В семьи устроены 3.536 детей. Всего в Чувашии функционируют 16 интернатных учреждений для детей, в том числе пять детских домов.

Напомним, в 2008 году жильем в Чувашии будут обеспечены около 70 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из средств республиканского бюджета на эти цели предусмотрено более 12,7 млн рублей, из федерального - более 11,6 млн рублей.

Приёмным семьям оказывается государственная поддержка: на содержание каждого приемного ребенка выплачиваются денежные средства - от 4.340 до 4.958 рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка. Труд приёмного родителя засчитывается в общий трудовой стаж, выплачивается заработная плата. Отметим, что в Чувашии 40% приёмных родителей составляют педагоги.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в целях пропаганды развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2008 году в Чувашии впервые состоялся республиканский слёт приёмных семей. В рамках мероприятия были представлены рассказы о приёмных семьях, состоялась презентация Центра сопровождения замещающих семей, прошла демонстрация социальных роликов о детях, оставшихся без попечения родителей, водная экскурсия с культурно-развлекательной программой - играми, конкурсами, соревнованиями семей. Зрителям была представлена праздничная программа с участием приёмных детей и выступления детских хореографических коллектив "Дети дружат на планете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.