Глава Чувашии поручил разобраться с банкирами

Чебоксары, 27 ноября 2008, 11:40 — REGNUM  В Чувашии в рамках возобновлённой республиканской программы по оказанию поддержки молодым семьям в решении жилищной проблемы в 2008 году будет направлено около 95 млн рублей. Эти средства будут выделены муниципалитетам из республиканского бюджета в виде субсидий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров на засеедании правительства 26 ноября. По его словам, средства распределены пропорционально количеству молодых семей, состоящих на учете по данным на 1 сентября 2008 года в качестве нуждающихся - всего их около 600, но дополнительную поддержку получат 140-160 семей. "Очередь уже есть. Но, как показывает практика, только одна из четырех-пяти семей доводит дело до конца - до реализации договоров", - заметил министр.

Александр Гончаров отметил, что молодым семья будет оказана помощь "в подборе конкретных квартир, конкретных строительных организаций". "Очень сложно будет реализовать это решение, но мы приложим все меры. Самое главное - сформированы предварительные списки", - заверил министр. Он также напомнил, что первоначальный взнос составляет 15%, для семьи из трёх человек - это около 228 тыс. рублей. Первые три года идёт субсидирование процентных ставок.

В продолжение ипотечной темы Гончаров также сообщил, что сегодня ипотеку в классическом виде продолжает оказывать только "Автовазбанк", который работает с "Ипотечной корпорацией Чувашской Республики", возобновляет свою программу и Сбербанк. "Формально они процентную ставку значительно не увеличивают, но ввели ряд дополнительных условий, которые ограничивают возможность участия. Так, например, серьёзное условие - дополнительная плата за открытие счёта", - сказал министр, отметив, что если раньше за открытие счёта в банке на получение ипотечного кредита нужно было заплатить 40 тыс. рублей, то сейчас - 150-200 тыс. рублей. Гончаров отметил, что это "внутреннее решение" головного банка и в связи с этим уже отправлен официальный запрос банкирам.

Глава Чувашии Николай Федоров отметил, что данные меры являются "ограничением прав граждан". В ответ на это премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов высказал недоумение "абсолютно беззубой позицией со стороны Национального банка Чувашии, который практически не работает с филиалами и полноценными банками". "Я неоднократно задавал вопросы, но они до сих пор ответить не могут - какие меры принимаются, чтобы этот волюнтаризм и произвол снять", - сказал Гапликов. В продолжение темы он также сообщил, что ведется "еженедельный мониторинг состояния кредитных ресурсов - в реальном секторе экономики, строительстве". "По предыдущим данным, у нас ежемесячно был объем более 2,5 млрд рублей в эти сектора. На сегодняшний день за десять дней он упал до 5-12 млн рублей. Поэтому констатация такой позиции недопустима", - сообщил Гапликов.

Николай Федоров подчеркнул, что нельзя молчать и соглашаться с такой трактовкой банкиров: "Дергайте их, не отмалчивайтесь, доставайте, потому что такая позиция - не на пользу экономике, гражданам. Они злоупотребляют своим монопольным положением: деньги-то получили очень приличные, государственные, но при этом ставят людей в еще более худшее положение". "Поэтому я вас прошу занять более активную позицию и добиться того, чтобы они ставили перед головным банком хотя бы вопросы о том, что в регионе возмущены такими инструкциями", - сказал Федоров, обращаясь к председателю Нацбанка Чувашии Анатолию Ухову. При этом президент высказал мнение, что банкиров "будет очень сложно расшевелить". "Поэтому я прошу каждый день с утра до вечера собирать банкиров вместе с представителями Нацбанка, формулируйте также обращения из разных источников", - сказал Федоров, обращаясь к Гапликову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США